中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

争创四个一流 奏响先锋之歌

湖南省卫生计生委卫生应急办公室荣获“全国工人先锋号”

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-05-02

428日,湖南省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模和优秀工匠大会在长沙隆重召开。会上表彰了我省获得荣誉的全国五一劳动奖章、全国五一劳动奖状先进单位和全国工人先锋号先进集体。湖南省卫生计生委卫生应急办公室荣获“全国工人先锋号”。

工人先锋号”是中华全国总工会制定下发的以“创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”为活动内容的荣誉称号。今年,全省共有26个集体被授予该称号,这是我委第一次获此殊荣。

卫生应急办承担着组织和指导全省突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件紧急医学救援的职能。该办认真贯彻党中央关于一切以人民为中心、生命至上的思想理念,紧紧围绕健康中国、健康湖南建设大局,大力推进全省卫生应急体系和能力建设,在科学防控、有效应对、妥善处置各类突发事件中发挥了积极作用。

强化意识,健全体系。近年来,该办积极组织指导各地强化卫生应急意识,加快推进卫生应急体制机制、专业队伍、基础保障建设,基本建立了布局合理、反应灵敏、规范高效、保障有力的卫生应急体系:形成了囊括各类突发公共卫生事件处置和其他突发事件紧急医学救援的预案体系;建立健全政府部门之间、军警地之间、区域之间的联防联控机制,形成了“前后方指挥一体化,军警地协同一体化”的工作格局;推动建设了一支国家级紧急医学救援队(湘雅二医院)和一个国家级卫生应急移动处置中心(湘雅医院),建立了涵盖紧急医学救援、突发急性传染病防控、突发中毒事件处置、核和辐射突发事件处置等4类省级卫生应急专家库和21支省级卫生应急队伍,全省各级已建立专业卫生应急队伍373支,成为加强应急管理、维护一方平安的重要力量;覆盖全省的航空医学救援体系加快形成。

提升能力,历练精兵。该办坚持每年都采取培训、竞赛和演练三位一体的模式组织开展岗位练兵,发挥“以赛促学、以赛促练”的作用,带动卫生应急核心能力的全面提升。特别是2017年,按照国家卫生计生委和中华全国总工总工会的统一部署,由省卫生计生委、省人社厅、省总工会联合组织,在全省自下而上开展卫生应急技能竞赛活动。该办精心组织,周密安排,将理论学习、实战模拟、竞赛比武有机地结合起来,达到竞赛与加强队伍建设、提升现场处置能力相结合的目的。在随后进行的全国卫生应急技能竞赛上,湖南省代表队沉着冷静,发挥了自身最佳水平,获得了团体总分第一。这一成绩也充分体现了湖南卫生应急队伍能力建设所取得的显著成效。

发挥作用,守护平安。近年来,该办组织全省卫生应急力量,妥善应对了H7N9流感等重大急性传染病疫情,高效完成省内各重大自然灾害、事故灾难紧急医学救援和重大活动卫生应急保障。近5年,成功实施10人以上重大伤亡事件紧急救援600余起,救治7000多人次,获得2017年湖南省抗洪抢险先进集体荣誉称号。与此同时,该办还接受国家任务指派,组织省内卫生应急队伍,胜利完成了国家第五批援助塞拉利昂抗击埃博拉行动,实现了“打胜仗、零感染”的目标。在“玉树地震”、“昆明暴恐事件”、“东方之星沉船事故”等特大事故灾难发生后,该办组织我省卫生应急专业队伍千里驰援,为维护群众生命健康安全、妥善处置突发事件作出了积极贡献,受到李克强、刘延东等党和国家领导人的亲切接见和高度肯定。