中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省第30个爱国卫生月现场宣传活动暨群众文艺展演活动在湘潭举行

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-04-27

20184月,是全国第30个爱国卫生月。426日上午,湖南省爱国卫生运动委员会、湖南省卫生计生委与湘潭市爱卫会、湘潭市卫生计生委在湘潭市雨湖区白石古莲城,共同组织了以关注小环境共享大健康为主题的湖南省第30个爱国卫生月现场宣传活动暨群众文艺展演活动。省卫生计生委副主任彭振国出席并讲话,湘潭市人民政府副市长刘永珍、湘潭市政协副主席周佩珞、省卫生计生委爱国卫生工作处主要负责人等出席活动。湘潭市爱卫会成员单位负责人,湘潭市城区街道、社区相关负责人,居民代表等共500余人参加此次活动。

彭振国在讲话中指出,此次活动的目的是全面落实党的十九大提出坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病和省委、省政府关于推进健康湖南建设的决策部署,动员各级各部门和广大城乡群众积极参与爱国卫生运动,切实改善与健康息息相关的环境因素和卫生条件,推动爱国卫生运动创新发展,促进人民健康水平不断提升。

彭振国肯定了我省爱国卫生运动的工作成效。我省爱国卫生工作紧紧抓住城乡群众反映强烈的人居环境卫生热点、难点问题,深入开展城乡环境卫生整洁行动等工作,不断改善全省城乡环境卫生面貌,先后有10个城市、32个乡镇(县城)被命名为国家卫生城市、国家卫生县城,为保障人民健康创造了良好的环境基础,也有力地促进了广大城乡居民文明健康素养不断提升,并形成了城乡环境卫生整治、卫生城镇创建、病媒生物防制、农村改厕、健康城市及健康村镇建设等响亮品牌,为维护人民健康、推动经济社会发展发挥了积极的促进作用。

彭振国呼吁大家通过这次爱国卫生月主题活动,对爱国卫生运动与健康的作用和帮助,对环境卫生与健康的关系,对个人和部门在维护环境和健康中的作用、定位有一个全新的认识,并要以此为契机,大力宣传爱国卫生运动的重要意义和有关知识,努力营造浓厚的社会氛围;广泛发动广大干部群众和中小学生,开展家庭、单位及学校的大扫除活动,对居住环境、工作环境进行清理整治,为改善城乡环境卫生面貌奠定基础;采取以环境治理为主的综合防治措施,积极开展病媒生物防制工作,消除病媒生物孳生地;积极倡导垃圾分类,普及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类好的做法和模式,引导群众践行绿色生活,共建和谐宜居的生态环境。

活动现场还举办了一场精彩纷呈的群众文艺展演,通过歌曲、舞蹈、小品、诗朗诵等群众喜闻乐见的节目形式,展现了爱国卫生运动优良传统和丰富内涵,反映了人民群众对宜居环境、健康生活的期盼和向往,受到了现场观众的好评。同时,湘潭市卫计委等爱卫会成员单位、专业病媒生物防制公司等30余家单位还在现场通过展板展示、悬挂标语条幅、发放宣传资料、免费发放除四害药物等形式向群众宣传厕所革命、卫生城镇创建、健康城镇及健康村镇建设、病媒生物防制等知识。8家医疗机构医护人员在活动现场为居民进行义诊及健康咨询服务,现场共计发放创卫知识问答手册、爱卫海报、环保手提袋3万余份。

据悉,4月以来,全省各地通过开展现场集中宣传、微信公众号爱卫知识竞答、春季灭鼠、城乡环境卫生整洁行动、农村改厕培训动员等多形式、多内容的活动,掀起了一股爱国卫生运动的热潮。