中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

龙开超出席省人民医院2018年度职代会

寄语医院将“优质、高效、整合”融入医院发展

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-04-16

412日,湖南省人民医院第一届会员(职工)代表大会第二次会议暨医院工作会议举行。省卫生计生委党组成员、副主任龙开超,省卫生工会副主任张哲出席会议,该院全体会员(职工)代表、医院部分老领导、老专家、老教授、民主党派、青年代表主要负责人共418人参加会议。

                  

省人民医院主要负责人作了题为《强团队 提内涵 扩外延》的医院工作报告,回顾了2017年主要工作,并提出了2018年工作思路与主要任务:确定2018年为“提素养、讲人文、创品牌”的发展主题,制定了76项重点开展工作,努力实现医院从数量增长转变成为高质量快速发展。对外以病人为中心,抓服务、抓技术、抓流程、抓管理,提升病人满意度;对内以员工为中心,改善环境、改善条件、改善学习、改善福利,提升员工满意度。

会议听取和审议了《湖南省人民医院2017年度财务决算及2018年度财务预算》、《湖南省人民医院2017年度绩效管理实施方案》、《湖南省人民医院岗位设置管理实施方案》、《湖南省人民医院工会工作》报告、《湖南省人民医院2017年度集体合同》、《湖南省人民医院2017年度女职工权益保护专项集体合同》等工作议题。

                   

龙开超副主任对医院取得的成绩给予了充分肯定,并就医院2018年工作提出了四点要求:一是要认真履行代表权利。职工代表,代表的不是个人,而是职工群体,参加职代会既是一种权利也是一种责任,要认真履行好这份责任,为促进医院的发展尽一份力。医院是大家的,是医务人员职业发展的平台,是广大干部职工实现自我价值的平台。这个平台要靠广大干部职工去维护好、建设好,要像爱护自己的家一样去爱护它。二是要勇于担负代表责任。省人民医院发展取得了长足的进步,在医改、医联体建设有“桃江模式”,重大救治有“高空飞娃”,去年申报成功心血管疑难病诊治中心,胸痛中心成为中国示范基地,还创办了《休克》杂志等,这些都是广大干部职工齐心努力的结果。现在医院面积扩大了,床位增加了,影响力提升了,就意味着平台更高了,要求也会更高,每个干部职工身上的责任也就越重,担当就要更强。例如医院提出打造湖南最好的人文医院,这体现在每一个职工对患者的服务和同事间的相处之中,讲人文尊重人、宽容人才是最重要的。三是要主动融入医改过程。今年全省将重点建设优质、高效、整合型的湖南医疗服务体系。优质,要从数量把关到质量把关,提质增效;高效,要强化管理,提高执行力和工作效率;整合,推进医联体体系建设的整合,要融入以胸痛中心、脑卒中中心、高危孕产妇救治中心、儿科重症救治中心、创伤中心这五大中心建设为切入点的湖南省医疗救治防治结合的体系,为老百姓提供安全的健康医疗保障。四是要积极投身医院发展。医院在发展过程中不可能十全十美、尽善尽美,大家要宽容医院发展过程当中存在的问题和困难,站在科室的角度,看全局、看整体、看医院的发展、看行业的发展。十九大的精神是以人民为中心的发展理念,让人民有获得感、幸福感、安全感,这些都离不开健康。湖南省人民医院是人民的医院,要以人民的健康为中心,树立正确的价值观,要以医院为家,做好本职工作。只有这样,医院才有更好的发展,职工才能有更好的平台。