中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

2018年全省卫生应急疾病预防控制工作会议在长沙召开

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-02-12

211日,全省卫生应急疾病预防控制工作会议在长沙召开,省卫生计生委党组成员、省计生协常务副会长康代四出席会议,省政府应急办、省教育厅体卫艺处、省人力资源社会保障厅城乡医保处、省监狱管理局生活卫生处、省公共资源交易中心药品采购与产权处、委机关有关处室和委(部)直属相关单位有关负责同志,各市州卫生计生委分管副主任、疾控中心主任、120急救中心主任和长沙市各县市区疾控中心主任共160余人参会。

会议传达了2018年全国卫生应急和疾病预防控制工作会议精神,总结了2017年我省卫生应急和疾病预防控制工作情况,部署了2018年卫生应急和疾病预防控制工作主要任务。

会议指出,2017年,我省卫生应急和疾病预防控制工作在省委省政府的坚强领导下,全省应急和疾控战线的同志们,以服务卫生计生大局、保障人民群众健康为己任,攻坚克难、团结奋进,全面完成了各项工作任务,并做出工作特色。2017年,积极开展救灾防病,实现大灾之后无大疫目标;有效应对了H7N9流感疫情,无重大急性传染病暴发流行;建立两支“国字号”卫生应急队伍,50家县级疾控中心完成等级达标;卫生应急竞赛获得全国第一,在全国率先开展尘肺病农民工救治救助行动;禽流感防控、院前急救、慢病示范区建设、精神卫生综合试点、结核病分级诊疗等各项探索创新试点工作取得了显著成效。

会议强调,在卫生与健康新时期下,全省各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国卫生应急、疾病预防控制和全省卫生计生工作会议提出的任务要求,坚持预防为主,严守底线,防范化解各种群体性健康风险。各地必须积极争取党委政府重视,必须坚持依法治理,必须准确定位核心职能,必须加强核心能力建设;敢于和善于创新,真抓实干,破解卫生应急和疾控事业发展难题;要认真学习领会新时代工作总目标,分析形势,统一思想,凝聚力量,明确思路和举措,奋力推进新时代卫生应急和疾控事业改革。

省人民医院、省职业病防治院、长沙市卫生计生委、湘潭市卫生计生委、张家界市卫生计生委、株洲市公共卫生应急指挥中心等单位做了典型经验交流。