中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省计生协七届八次理事会暨全省计生协工作会议召开

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-02-08

26日,湖南省计生协七届八次理事会暨全省计生协工作会议在长沙召开。会议贯彻落实党的十九大精神、中国计生协八届三次理事会和全省卫生计生工作会议精神;总结2017年工作,部署2018年全省计生协工作;表彰2017年度绩效考核先进单位。省计生协会长石玉珍,省卫生计生委主任、党组书记陈小春出席会议并讲话,省卫生计生委党组成员、省计生协常务副会长康代四作了《以党的十九大精神为统领谱写新时代湖南计生协事业新篇章》的工作报告,省计生协副会长胡新凡主持会议。

会议指出,2017年,在省委、省政府的重视关怀下,在中国计生协和省卫生计生委的指导和各有关方面的大力支持下,在石玉珍会长的直接领导下,湖南省计生协团结带领全省各级计生协认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记在中国计生协第八次会员代表大会上的重要指示精神,紧紧围绕省卫生计生委的中心工作,按照中国计生协省级会长座谈会、八届二次全国理事会和省计生协七届七次理事会确定的思路、目标和任务,奋发有为,各项工作稳中有进。一是认真学习贯彻党的十九大精神,政治思想更加坚定。是统筹发展持续加力,组织领导更加坚强。是六项任务有序推进,工作重点更加突出,全面强化宣传倡导,积极开展生殖健康咨询,着力加强优生优育指导,全力帮扶计生家庭,努力维护群众权益,大力开展流动人口服务。是群众自治不断深化,内生动力更加充沛,基层群众自治示范创建稳步推进,诚信计生取得局部突破。五是服务能力与水平明显提升,格局更加壮大,经费预算大幅增加,助力脱贫攻坚卓有成效,积极参与部分公共卫生计生服务,搭建慈善公益组织平台。六是党风廉政建设扎实有效,作风更加优良,将党建与廉政建设工作落实到具体工作中,机关自身建设全面加强。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是省计生协推进改革转型发展的关键之年。做好全省计生协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以引导群众按政策生育、帮扶计生特殊家庭、营造家庭友好的社会环境、促进人口长期均衡发展为主题,以推进计生协改革、发展为主线,以坚持走中国特色社会主义群团发展道路、增强政治性先进性群众性为根本要求,以助力党和政府满足人民群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,在聚焦“六项重点任务”的基础上,积极响应、探索实施中国计生协八届三次理事会提出的“十大行动”、 “四项工程”,实施计生协品牌项目。紧紧围绕全省卫生计生工作大局,不断加强各级计生协的组织和能力建设,扎实推进计划生育基层群众自治和生育关怀行动,广泛动员各级组织和会员在计划生育多元共治格局中积极作为,促进计划生育服务管理改革和健康湖南建设,助推全省经济社会又好又快发展。一是深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强计生协党的建设。全面加强党的领导,把十九大精神宣传落实到基层。二是有序推进计生协改革转型发展,指导计生协系统上下联动改革。用新时代的新思想指导改革,积极推进省计生协改革方案出台,认真做好换届工作。三是聚焦重点任务,精心实施计生协品牌项目,广泛开展群众性宣传教育行动,重点实施计生特殊家庭“四有四助”帮扶行动,积极开展青春健康行动,大力推进新市民健康行动,探索推进优生优育促进行动。四是强化能力建设,为计生协转型发展提供有力保障,强化组织能力建设,强化宣传能力建设,强化财务能力建设。五是深度融合卫生计生资源,在计划生育多元共治格局中发挥更大的作用。加强工作融合,推进协商协作;有序承接政府职能转移,拓展服务领域和空间;推进基层群众自治,提升治理水平。六是持续加强党风廉政建设,推动作风建设永远在路上,以党建带群团,坚持求真务实,不忘初心,牢记使命,把计生群众对美好生活的向往当作各级计生协组织奋斗和追求的目标,着力抓改革、促发展、惠民生,奋力谱写新时代湖南计生协事业发展的新篇章,为促进人口长期均衡发展、家庭和谐健康,建设富饶美丽幸福新湖南做出新的贡献。

石玉珍指出,2017年是全省计生协各项工作取得新的明显成效的一年。在省委、省政府的坚强领导下,全省各级计生协组织和广大计生协工作者紧紧围绕卫生计生工作大局,认真贯彻党的十九大和习近平总书记对计生协工作的重要指示精神,充分发挥党联系广大育龄群众和计生家庭的桥梁纽带作用,不断提高计生协工作能力和水平,各项工作迈上新的台阶。一是以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,开展了一系列富有成效的活动。二是以深入贯彻落实习近平总书记对计生协工作的重要指示为契机,主动适应、积极融入计划生育工作转型发展全局,切实推进“六项重要任务”的落实。三是积极融入“健康中国”和“健康湖南”建设,坚持以人民为中心的发展理念,以精准帮扶计生困难群众为主体,主动对接脱贫攻坚大局,积极参与健康扶贫等中心工作。

石玉珍对省计生协今后一段时期的工作进行安排部署,她指出,各级计生协组织和广大计生协工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党的十九大作出的重大决策部署上来,立足新时代,开启新征程,精心谋划好当前和今后一段时期计生协的工作,积极投身决胜全面建成小康社会伟大实践,全面推进计生协改革创新发展。一是提升政治站位,深刻理解党的十九大精神的丰富内涵。党的十九大彰显了初心,明确了宗旨,指明了方向,明确了改革定位。二是忠诚履职尽责,科学谋划新时期计生协事业的目标任务。要更加注重政治引领,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”;更加注重民生改善,服务健康湖南;更加注重家庭发展,落实基本国策;更加注重改革创新,增强组织活力。三是加强自身建设,不断提升计生协工作能力和水平,改革创新要力度更大一些,职能作用要发挥更好一些,能力本领要练就更高一些,围绕中心、服务大局,锐意进取、奋发有为,努力开创全省计生协工作新局面,为促进卫生计生事业健康发展和建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

陈小春充分肯定过去一年全省各级计生协所取得的工作成绩。他指出,2017年,全省各级计生协会围绕大局、服务中心,在石玉珍会长的带领下,做了大量卓有成效的工作,为协助党委、政府落实计划生育基本国策,推动卫生计生事业发展发挥了生力军作用,在全国计生协系统有影响、经验,得到了中国计生协和省委、省政府的充分肯定。

他指出,一要切实增强政治意识,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。深刻把握十九大关于人口计生工作的新部署,深刻把握十九大关于发展要以人民为中心的新思想,深刻把握党的十九大关于群团组织的新要求。二要切实增强大局意识,积极承担新时代赋予协会的新使命。坚持聚焦大卫生重点任务,助力健康湖南建设;坚持服务大计生重点任务,助力落实全面两孩政策;坚持拓展服务,提升群众获得感幸福感。三要切实增强发展意识,加强计生协自身建设,加强党的建设,加强组织建设,加强能力建设。四要切实增强多元共治意识,加大对计生协工作的支持力度。全省各级卫生计生委要支持计生协改革发展,支持计生协承接职能,支持计生协改善条件,同心同德,继续奋斗,不断开创卫生计生和计生协事业发展新局面,为实施健康湖南战略、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

根据《中国计生协章程》有关规定,结合我省的实际情况,会议审议通过省卫生计生委主任、党组书记陈小春同志担任省计生协七届理事会理事、常务理事和第一副会长,李万郴同志不再担任省计生协七届理事会理事、常务理事和第一副会长。

会上,表彰了2017年度绩效考核先进单位,长沙市计生协、岳阳市计生协、郴州市计生协、永州市计生协、娄底市计生协、湘西土家族苗族自治州计生协被评为模范单位,益阳市桃江县计生协被中国计生协授予“首批计划生育基层群众自治示范县”。

省计生协第七届理事会全体理事,各市州计生协会长,中国计生协第八届全国理事会湖南理事,不是理事的市州计生协秘书长,省计生协机关副处以上干部参加会议。