中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

幸福工程项目在我省湘西花垣县、岳阳平江县落户

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-30

2017年9月27日、29日上午,中国人口福利基金会“幸福工程”项目启动仪式先后在湘西自治州花垣县补抽乡合兴村、岳阳平江县三阳乡大西村举行。花垣县和平江县两个项目点共获得80万的幸福工程项目款。中国人口福利基金会国内项目部部长刘丽容,湖南省人口健康福利基金会理事长彭祥兴出席仪式并讲话。湘西州、岳阳市计生协常务副会长,花垣县、平江县分管卫生计生工作的县级领导和卫生计生局、计生协负责同志参加。

据悉,今年国家幸福工程项目有9个省份的14个项目点中标。在省人口健康福利基金会的积极申报与争取下,我省湘西自治州花垣县的新起点苗绣项目和岳阳平江县的生态养殖项目中标,分别获得了50万元和30万元幸福工程项目帮扶款。项目启动仪式上,分别向受助贫困母亲代表发放了帮扶款。花垣县补抽乡的16名贫困母亲每人获得了3万元帮扶款并统一入股于村里的新起点苗绣合作社,不仅能解决他们的就业问题、而且实行年底分红,劳动脱贫;平江县城关镇、三阳乡等几个乡镇的15名贫困母亲根据养殖规模分别获得了5万、3万、2万、1万不等的幸福工程帮扶款,以“公司+合作社+农户”的经营模式,发挥公司与合作社的组织经营优势,帮助贫困母亲脱贫致富。

据了解,幸福工程项目是1995年由中国人口福利基金会、中国计划生育协会、中国人口报社三家共同发起的一项以救助贫困母亲为使命的社会公益活动。项目主要以贫困地区计生贫困母亲为帮扶活动对象,为贫困母亲提供资金帮扶、技术培训、健康服务,提高贫困母亲的综合素质与家庭发展能力,帮助她们实现自我发展,劳动致富。

启动仪式上,中国人口福利基金会国内项目部部长刘丽容介绍了幸福工程的内涵、资金来源、帮扶模式,并指出幸福工程项是践行习总书记“精准扶贫”重要战略思想,综合性的精准帮扶计划生育贫困母亲脱贫致富的公益行动。希望省市县各级领导加强对项目的监管、督导,使项目能够在当地落地、生根、开花、结果;项目点能够用好钱,发挥好资金的社会效益与经济效益;受扶助的贫困母亲能够通过勤劳的双手,脱贫致富,同时带动周围的贫困母亲家庭一起劳动致富。

彭祥兴理事长提出,要抓好项目工作,县乡两级政府要把幸福工程项目的实施纳入精准扶贫工作议程,明确相关部门给予应有的技术支持和指导;县、乡、村计生协要充分发挥各级组织的网络优势,切实履行项目负责人的职责,认真组织、指导项目的实施,加强对项目资金使用的监管,对技术技能、产品销售等环节给予指导帮助;村支两委和项目实施人要切实履行项目合同,探索科学经营模式,争取3年项目期结束时,受帮扶的贫困母亲能够脱贫致富,建立起文明幸福家庭,为我省乃至全国树立创新型幸福工程项目的好典型。