中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

陈小春带队赴省疾控中心调研

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-12

912日上午,省卫生计生委主任陈小春带领委办公室、人事处、规信处、财务处、疾控处负责人深入省疾控中心调研,共谋我省疾控事业发展蓝图,破解疾控在发展中存在的困难和问题。

陈小春一行认真听取了省疾控中心关于业务开展和事业发展等方面的汇报,仔细询问了艾滋病防控、信息化建设、疫苗冷链运转、食品安全风险监测和水质监测等方面的工作情况,详细了解中心事业发展中存在的突出困难,并就如何解决困难展开了座谈。

委办公室、人事处、规划信息处、财务处、疾控处负责人,分别就如何加大财政保障、探索发展新途径、促进疾控信息互联共享、提升疾控工作能力、加强数据分析利用、更好为人民健康服务提出了很好的意见和建议。

陈小春充分肯定了近年来我省疾控工作取得的成绩,特别是在加强疾控体系建设、提高疾控业务水平、促进人民健康等方面有亮点有特色,得到了省委、省政府的肯定和表扬。关于如何做好今后的疾病预防控制工作,陈小春提出了三点要求。一是必须坚定不移地贯彻预防为主的卫生工作方针。习近平总书记在全国的卫生与健康大会上强调,预防是最经济最有效的健康策略。预防为主也是新中国成立以来从未改变的卫生工作方针,凸显了疾病预防工作的重要性。做好疾病预防,促进关口前移,就能有效降低人群发病率,减轻疾病医疗负担,提高人民生活质量和期望寿命,推进深化医改顺利进行。疾控系统务必要深入贯彻这个方针,落实到每项具体工作当中。二是要进一步加快疾控人才队伍建设。疾病预防控制工作业务性很强,优秀人才的引进和培养是关键,必须建立合理的人才机构和梯队,大力开展行业作风和职业道德教育,培育热爱疾控事业的工作激情,营造干事创业的良好环境。面对困难必须迎难而上,坚定信心和决心,千方百计去解决困难。三是要突出抓好几项重点工作。要抓好H7N9人禽流感等重点传染病防控,消除麻疹工作丝毫不能放松,认真总结十八大以来疾病预防取得的成果,摸清发病底数,做好数据分析和利用。要加大迁址新建项目建设力度,梳理进展情况,主动分析研究,提前谋划准备,抓住有利时机,加快推进项目建设。要抓好与健康相关的饮水、食品、空气等环境因素监测,提高检验水平,科学分析监测结果,为政府决策提供科学依据。要努力适应国家政策调整,积极做好对接,主动反映问题,争取上级的支持。同时,务必做好安全生产和信访维稳工作,为迎接和服务党的十九大胜利召开做好各项工作。

省疾控中心负责人表示,一定认真贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,创新思维,务实进取,勇于担当,积极高效开展疾病预防控制工作,为全省社会经济发展保驾护航,为实现全省人民群众的健康梦做出应有的贡献。