中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

龙开超赴宁乡调研县域医疗服务和医院管理工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-07

9月6日,省卫生计生委副主任、党组成员龙开超一行来到宁乡调研县域医疗服务和医院管理工作。

龙开超深入宁乡县人民医院门诊大厅、名医工作室、病房等地,与医务人员亲切交流,详细了解该院医疗服务开展情况;之后,他现场检查了该院心内科疑难病例讨论记录本,并对年轻医生、学科带头人和学科建设提出了明确要求。

龙开超一行还来到宁乡县双凫铺中心卫生院,查看了该院急诊科、康复医学科、儿科等临床科室,详细了解住院病人诊疗情况和医务人员生活待遇情况。

在随后的座谈会上,龙开超对宁乡县人民医院推行的“6S”精细化管理模式给予了充分肯定。他指出,“6S”管理具有降低医院管理成本、降低差错发生率、降低院感事件发生率、改善患者就医环境、增强医务人员凝聚力、提升医患双方满意度等优势,能让老百姓感受到实实在在的获得感,下一步我省要在更大范围进行推广。

他要求,宁乡县要从三个方面全面提升县域医疗卫生服务能力,不断满足人民群众日益增长的健康需求。一是要提升基层医疗卫生服务能力。要通过县域医共体建设和分级诊疗推进,引导县人民医院优质医疗资源下沉,乡镇卫生院和村卫生室要积极开展乡村医生签约服务,组建服务团队开展上门服务,做实基本公共卫生服务,切实当好群众健康的“守门人”。二是要提升医疗服务质量。特别是县人民医院要以“卒中中心、胸痛中心”两个中心建设为契机,加强重点学科建设和优质专业技术人才培养,切实当好群众健康的“把关人”。三是要提升医院内部环境。要进一步优化“6S”管理模式,通过现代化、精细化管理手段,助力医院内部管理和内涵提升,充分体现人文关怀,改善患者就医体验,让病人享有良好的就医环境。

委医政医管处和宁乡县卫生计生局负责同志陪同调研。