中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委召开公立医院薪酬制度改革试点工作座谈会

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-07

2017年9月7日,湖南省卫生计生委召开公立医院薪酬制度改革试点工作座谈会,国家卫生计生委人事司副司长周明坚带队参加座谈调研,省卫生计生委党组成员、省计生协会常务副会长康代四出席并主持会议,省财政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生计生委相关处室负责人,作为试点地区的株洲市、郴州市、张家界市卫生计生委、财政局、人力资源社会保障相关负责人参加会议。

 

 

省卫生计生委人事处主要负责人及株洲市、郴州市、张家界市卫生计生委负责人分别汇报介绍了全省及株洲市、郴州市、张家界市公立医院薪酬制度改革试点工作情况,参会人员畅所欲言,交流了试点工作中存在的问题及建议与设想。

康代四介绍了召开座谈会的背景、目的与意义,她结合大家的发言,提出了四个方面的意见,第一是公立医院薪酬制度改革要借鉴国企改革经验,少走弯路;第二是要明确政府作为出资人的责任和职权,把握方向;第三是公立医院薪酬制度改革要与建立现代医院管理制度相结合,要与目前实施的医改相结合;第四是要建立制定科学合理操作性强的绩效考核制度,加强绩效考核,加强管理,提高效率。

周明坚充分肯定了我省公立医院薪酬制度改革试点工作,他指出,公立医院薪酬制度改革试点要正确处理方案设计、专家论证与实践探索之间的关系,要处理好深入研究与试点推进之间的关系,大胆试点,稳妥推进。同时,他提出了具体几个方面的要求与构想,第一要加快进度,积极推进;第二要稳定队伍,确保医务人员收入稳中有升;第三要综合联动,公立医院薪酬制度改革要紧密结合医改,建立现代医院管理制度,结合当地实际情况,调整医疗服务价格,完善绩效考核制度;第四要借鉴经验,开拓创新。

据悉,根据工作安排,调研组将随后前往株洲市实地考察调研。