中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

黄惠勇、盛立新在省人民医院调研

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-06

 

黄惠勇、盛立新一行在马王堆院区

调研组一行在颜福庆铜像前

9月4日,省卫生计生委党组副书记、副主任,省中医药管理局局长黄惠勇,省纪委驻省卫生计生委纪检组长盛立新等一行8人来省人民医院调研,就医院基础建设及学科发展等情况进行考察,湖南省人民医院院长、党委书记等院领导及职能部门负责人陪同。

调研组一行先来到马王堆院区,实地查看了门诊大楼、中西结合科、康复治疗室、直升机停机坪、医院大会堂等处,并参观了马王堆汉墓遗址。随后,调研组一行来到天心阁院区,查看了门诊大楼及消化内科的发展情况,并召开院领导及相关职能部门负责人参加的座谈会,座谈会由省人民医院党委书记主持,院长对医院近年发展情况进行了简要汇报。

省卫生计生委财务处、规划信息处、医政医管处、驻委纪检组、体制改革处、省中医药管理局规划综合处负责人分别提出进一步加大医改政策的宣传,从信息着手不断推进各项医改措施的落实;开源节流、增收节支,规划好马王堆院区的建设与发展;加强党风廉政建设,从制度层面对项目建设等进行规范;在第一住院楼整体搬迁过程中,强化临床质量与安全等建设性意见。

盛立新提出了三点要求,要求进一步加强制度建设,用制度管人管事,依据现代医院管理理念建设好医院;要求进一步加强党风廉政建设和行风教育,形成廉政文化,培育一支忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于单位,拥有仁爱之心、敬畏生命、敬畏党纪国法的医疗队伍;要求进一步加强建设规划与学科统筹,明确功能定位,充分利用好一院三区优势资源来发展医院。

黄惠勇做了题为“承前启后、继往开来,努力实现湖南省人民医院全面创新发展”的总结发言,黄惠勇首先对两院区合并后新湖南省人民医院展现出来的全新面貌给予了充分肯定,认为医院三大院区地理位置、历史底蕴都代表了湖湘特色文化,具有广阔的发展空间和难得的发展机遇,医院要有信心决心、有模式方法、有学科建设、有专科特色来实现三湘医疗航母的再起航,服务于医疗卫生体制改革。并对医院未来的发展寄予了三点厚望:一是重视规划修编,努力实现可持续发展。医院要在功能建设上统一规划,并以职代会的形式通过后固定下来,大胆突破使用年轻人才,建立合理的人才梯队;二是重视核心竞争力培养,努力实现创新发展。把握质量特色发展,提升员工战斗力、凝聚力与向心力,占领湖湘医药发展的制高点;三是重视医改政策的研究,努力实现改革发展。从“规范、规矩、规律”上下功夫,规范即管理上做好制度建设,规矩即纪律上要求严格,不能越红线、触底线、碰高压线,规律即发展上遵从医学发展的规律。