中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省妇幼保健院与津巴布韦Parirenyatwa医院签订合作谅解备忘录

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-06

 

9月4日,省妇幼保健院与津巴布韦Parirenyatwa医院关于开展宫颈疾病防治项目的谅解备忘录签署仪式在省妇幼保健院举行。省妇幼保健院主要负责人与津巴布韦Parirenyatwa医院授权代表Dr. Simango签订备忘录。

省卫生计生委副主任易露茜、省卫生计生委国际交流中心负责人、省商务厅法规和国际经贸关系处负责人见证了协议签署。

在津巴布韦,妇女宫颈癌发病率很高,是女性死亡的主要原因。当地医疗资源匮乏、公立医院技术人员缺乏、技术水平低下,未建立全国性规范宫颈癌筛查体系。

2015年,中国国家主席习近平在联合国系列峰会上承诺未来5年帮助发展中国家建设100所医院和诊所,实施100个妇幼健康工程,在中非合作论坛约堡峰会上宣布了“中非公共卫生合作计划”。省妇幼保健院积极响应号召,承办援津巴布韦“妇幼健康”创新工程——宫颈疾病防治项目。2016年12月15日,该项目在津巴布韦最大的公立医院帕瑞仁雅塔瓦(Parirenyatwa)医院启动实施。捐赠了包括阴道镜、LEEP治疗仪等一批用于宫颈疾病早诊早治的器械、耗材、药品,开展了为期两周的义诊,救治了一百多名宫颈癌筛查结果不正常的女性。

在未来的两年内,省妇幼保健院将继续帮助津巴布韦Parirenyatwa医院完善宫颈病疾病防治所需的各项设备,培训技术人员,逐步规范适合该国国情的的宫颈癌早诊早治流程,帮助其建立全国的宫颈病变防治中心。

通过前期充分的沟通与协调,省妇幼保健院与津巴布韦Parirenyatwa医院就宫颈癌防治项目方面达成共识,并对合作意向的具体内容进行了逐条探讨。