中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省国家卫生应急移动医疗救治中心集训演练和义诊活动在龙山县举行

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-10-18

为进一步加强和规范国家卫生应急队伍建设和管理,有效提升应急处置能力和水平,1016日,湖南省国家卫生应急移动医疗救治中心集训演练和义诊活动在湘西自治州龙山县举行。副省长吴桂英视察了移动医疗救治中心并亲切看望医疗队员,省卫生计生委副主任、党组成员彭振国陪同视察。

我省依托中南大学湘雅医院建设的国家卫生应急移动医疗救治中心是按照国际三级医疗队标准打造的一所功能齐全、装备先进、保障完善的小型整建制帐篷医院。中心建成后于今年元月份通过国家验收,将承担国内区域性重大突发事件紧急医学救援中心职能,并代表国家承担重大国际救援任务,其快速机动能力、现场专业处置能力和自我保障能力均达到国内领先、国际先进水平。1016日至20日,该中心将在龙山县围绕人禽流感重症病例的转运和急救、重大活动期间踩踏事故和突发中毒事件紧急医学救援等三个主题开展系统培训和演练。同时,按照省委、省政府的要求,该中心将为在龙山县举行的湖南省第九届民族运动会提供卫生应急保障及航空医疗服务保障,并将开展“服务百姓健康行动”,为当地群众提供大型义诊服务。

 

1016日上午,吴桂英副省长来到演练和义诊现场视察移动医疗救治中心“帐篷医院”并看望医疗队队员。她对国家卫生应急移动医疗救治中心的建设,尤其是急救帐篷与手术帐篷的先进设备与“万级层流”的国际标准给予了高度评价。她表示,近年来,我省卫生应急队伍应对突发公共事件反应迅速、处置有效,为保障湖南人民的生命健康安全起到了重要作用。她指出,卫生应急和紧急医学救援能力代表着政府在应急状态下的行动能力。希望通过培训演练全方位提高队伍能力,打造出一支“召之能来,来之能战,战之能胜”的具有国际水平的应急医疗队,为出色完成我省、我国突发事件紧急医疗卫生救援任务打下坚实的基础。她对国家卫生应急移动医疗救治中心在进行实战演练的同时承担全省民族运动会保障任务、开展义诊,把省级医疗资源输送向“老、少、边、穷”地区给予高度肯定。