中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

吴桂英副省长赴岳阳调研血防工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-09-07

9月6日,省人民政府副省长吴桂英赴岳阳调研血防工作。吴桂英一行首先察看了君山区柳林洲办事处长沟子村西闸牛羊淘汰现场、广兴洲镇黄安村牛羊淘汰产业转型现场,然后前往省血吸虫病防治所看望了正在治疗的血吸虫重病患者。随后,吴桂英主持召开了省血吸虫病防治工作座谈会。省卫生计生委党组成员、省计生协会常务副会长康代四陪同调研。

血防工作是事关群众身体健康和全省社会经济发展的民生大事,在省委、省政府的正确领导下,我省血防工作取得了积极成效。与2011年相比,人群血吸虫感染率由1.23%降至零;家畜(牛)血吸虫感染率由1.75%降至零;我省已经连续4年急性血吸虫感染病例零报告。但目前我省血吸虫病防治工作任务仍然艰巨繁重,还存在传染源控制难度大等问题。吴桂英强调,各部门要进一步增强血防工作责任感使命感,把保护人民群众的健康安全始终放在首要位置。各地各部门要认真贯彻党中央、国务院决策部署,以问题为导向,聚焦重点工作,继续抓好人群传染源控制、家畜传染源控制、钉螺控制、血防能力建设等综合治理 “四大工程”,切实打好血防攻坚战。要加强统筹协调,充分发挥省血防工作领导小组作用,明确部门责任,加强资源整合,不断提升血防工作水平。

 

岳阳市、常德市、益阳市人民政府及省卫生计生委、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省交通运输厅、省水利厅、省林业厅、省农委等血防领导小组成员单位负责人先后作了情况汇报。