中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

吴桂英副省长调研医药产业发展工作

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-08-24

8月23日上午,吴桂英副省长专程前往湖南圣湘生物科技有限公司、湖南方盛制药股份有限公司、湖南九芝堂股份医药有限公司等3家医药企业和省卫生计生委、省中医药管理局调研医药产业发展情况。考察期间,吴桂英副省长仔细听取企业发展情况介绍,查看企业生产、研发等情况,并不时与企业负责人就相关问题进行沟通交流。

随后,吴桂英副省长在省卫生计生委主持召开了医药产业发展座谈会。会上,省卫生计生委、省中医药管理局作了工作汇报,圣湘生物、方盛制药、九芝堂、千金药业、颐而康保健等5家企业负责人结合实际情况,就医药产业发展建言献策。相关省直部门和长沙高新区、湘潭昭山示范区、浏阳经开区负责人就推动园区医药产业加快发展发表了意见和建议。

吴桂英副省长表示,湖南医药产业发展有基础、有优势、有人才,也有挑战和困难,发展的空间还很大。她强调,各相关部门要树立健康优先的理念,推动医药产业良性发展,助力健康湖南建设,特别是抓住实施健康中国战略的历史机遇,站在服务社会经济发展大局的角度,为医药企业和产业的发展服好务,抓准、抓实、抓好相关工作。一是抓关键环节。要充分认识医药产业发展在健康湖南建设中的作用,立足省情,切实抓好健康服务产品供给这个关键环节,以改革的精神和有为的举措推动医药产业良性发展,助力健康湖南建设。二是抓品牌建设。坚持需求导向,争创优质知名品牌。加大科技投入,发挥信息化引领和支撑作用,积极建设一批具有湖南特色、塑造名优品牌的产品和企业,打造一批具有国际影响力和核心竞争力的知名品牌。三是抓创新发展。要建立企业为主体、市场为导向、产学研究深度融合的医药科技和创新体系,鼓励有实力的企业在医药发展领域参与国际科技合作;加强医药产业人才队伍建设,着力培养引进一批基础研发人才,不断提升湖南医药产业核心竞争力。四是抓质量安全。医药产品事关群众健康和生命安全,容不得半点差错。要充分吸取吉林长春长生公司疫苗事件的深刻教训,强化政府在医疗卫生、食品药品等领域的监管职责,建立健全政府监管、行业自律、社会监督相结合的综合治理体系,确保医药产品的质量安全。五是抓优化服务。更好发挥政府部门职能,强化政策支撑,通过医药联盟、行业协会、公共平台等多种形式,进一步加大财政金融支持、优化公共服务、改进市场监管,为医药产业发展创造公平竞争的政策环境和发展空间。

省卫生计生委主任、党组书记陈小春,省卫生计生委副主任、党组副书记、省中医药管理局局长黄惠勇,省经信委副巡视员倪东海等陪同实地调研座谈,省发改委副巡视员王学力、省食品药品监管局、省财政厅、长沙高开区管委会、湘潭昭山示范区管委会、浏阳市经开区等有关单位负责同志和部分医药企业负责人参加座谈。