中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省首个“中国医师节”庆祝大会在长隆重举行

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-08-20

2018年8月19日是首个“中国医师节”, 为增强广大医务工作者获得感和荣誉感,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,我省组织开展了首个“中国医师节”主题宣传系列活动,包括中医名医拜师典礼、健康科普讲解大赛、十百千万医救行等等。

8月17日,湖南省首个“中国医师节”庆祝大会在长沙隆重举行。省政府副省长吴桂英出席并讲话,省政府副秘书长彭翔主持,省卫生计生委主任、党组书记陈小春,副主任、党组副书记、省中医药管理局局长黄惠勇,副主任、党组成员彭振国,副主任易露茜,省计划生育协会常务副会长、委党组成员康代四等领导出席。“湖南省白求恩奖”、“湖南好医生”、“湖南最美女医师”获得者;各市(州)卫生计生委分管负责人、宣传科科长、部分医疗卫生单位负责人和医师代表等参加会议。

 

吴桂英强调,全省广大医务工作者要以获奖医师为榜样,学习他们无私奉献、救死扶伤的坚定信念,学习他们精诚为业、仁爱为医的高尚医德,学习他们精益求精、一丝不苟的科学精神,学习他们关爱患者、廉洁自律的职业操守,努力做全心全意为人民群众健康服务的好医生。

党的十八大以来,我省医疗卫生事业取得长足进步。医改顶层设计不断完善,全民医保体系进一步健全,分级诊疗制度建设扎实推进,公立医院改革步伐明显加快,在重点领域和关键环节取得实质性突破,为全面建成小康社会奠定了坚实的健康基础。我省每千常驻人口执业(助理)医师、注册护士、床位数分别增长至2.8人、3.1人、6.59张,基本达到全面小康目标;孕产妇死亡率、婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率逐年下降。这是我省战斗在临床一线的医师们艰苦奋斗和无私奉献的结果,这些成绩凝聚着广大医务人员的智慧和汗水。

会议表彰了“湖南省白求恩奖”、“湖南好医生”、“湖南最美女医师”等优秀医师,对“湖南省白求恩奖”获得者先进事迹进行了展播。获奖者中,有的在临床一线勤恳敬业数十年,救治了大量危重病人,培养了一批批专业骨干;有的多次参加援外医疗队,克服种种困难,为当地群众纾解病痛,树立了中国医生良好形象;有的致力公益、身先示范,以善行义举践行着“医者仁心”;有的扎根基层,无怨无悔,忘我战斗在防病治病最前线。他们以实际行动展现了当代医生心系患者、爱岗敬业、勇攀高峰的精神风貌,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神。