中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

省卫生计生委组织参加纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议第二十次会议视频会

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-08-03

727日下午,全国纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议第二十次会议视频会在国家卫生健康委召开。会议由国家卫生计生委党组成员、副主任王贺胜主持,国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟,国家税务总局副局长于春生,国家市场监督总局副局长甘霖,国家医疗保障局副局长李滔出席会议并讲话。我省分会场设省卫生计生委办公楼三楼一会议室,省卫生计生委主任、党组书记陈小春和省经信委等其他8个纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议成员单位省级部门相关负责同志出席会议;省卫生计生委副主任、党组副书记、省中医药管理局局长黄惠勇,省卫生计生委副主任易露茜,省卫生计生委副主任、党组成员龙开超,全省14个市州卫生计生委主任,省卫生计生委纠正行业不正之风工作领导小组成员,在长部省直医疗卫生机构和其他在长三级医院主要负责同志、分管业务工作和分管行风工作负责同志以及医务部、纠风(行风)办主任共160余人参加会议。

会上,国家税务总局、国家市场监管总局和国家医疗保障局负责同志分别对各自部门有关工作进展情况进行总结并提出下阶段安排;浙江省卫生计生委负责人在会上做了经验介绍。

国家卫生健康委主任、党组书记马晓伟做重要讲话,他肯定了2017年以来纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作取得的成效。马晓伟指出,要深刻学习领会党的十九大精神和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,按照十九届中央纪委二次全会和国务院第一次廉政工作会议的有关要求,总结工作,分析形势,部署2018年重点任务,把纠风工作进一步推向深入。

针对今年的纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风,马晓伟主任提出了三点要求:一是要深刻领会新时期做好纠风工作的重要意义。纠风工作是全面从严治党的必然要求,是全面深化改革的重要举措,是卫生事业健康发展的重要保障,要做好顶层设计和相关工作配套衔接。二是要进一步深化源头治理工作、要进一步规范深化医药购销秩序、要进一步改善群众就医感受。三是要全面落实纠风工作的各项要求。以问题为导向,聚焦沉疴顽疾;以需求为牵引,盯住小病微恙;以协作为动力,坚持久久为功。

国家视频会后,我委立即召开工作部署会,省卫生计生委主任、党组书记陈小春简要通报近期我省医疗行业几起较典型行风案例案,并对我省卫生计生纠风工作提出了三点明确要求,一是深入开展自查整改,透过疫苗事件,抓好“九不准”等规章制度的落实,抓好突出问题的排查,补齐制度短板,抓预防、抓提醒,搞好整改回头看。二是做好持续整改,注重部门间的协调配合,让纠风工作常态化。三是持续改进医疗服务,切实做好医院满意度调查、医德医风建设、医疗费用控制等纠风重点工作。