中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

陈小春调研郴州健康扶贫及基层医疗卫生服务能力建设工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-05-11

57日,省卫生计生委主任陈小春率办公室、医政医管处、基层卫生处、信息统计中心负责人赴郴州调研健康扶贫、基层医疗卫生服务能力建设工作,并与部分省人大代表见面,现场办理省人大重点督办建议。省卫生计生委副巡视员陈卫红、郴州市人民政府副市长贺建湘陪同调研。

上午,陈小春一行首先到宜章县城乡居民医保中心详细了解了健康扶贫“一站式”结算信息平台建设和运行情况,随后在宜章县人民医院和梅田镇中心卫生院实地察看健康扶贫一站式结算和健康扶贫“三个一批”政策落实情况。

在下午的座谈会上,陈小春一行认真听取了郴州市卫生计生工作情况汇报,与位省人大代表和郴州市市直相关部门、部分县市区卫生计生局负责人进行座谈。陈小春充分肯定了郴州市卫生计生工作,尤其宜章县认真落实健康扶贫“三个一批”政策文件,依托城乡居民医保系统探索建立“一站式”结算平台,将各部门兜底保障政策和资金统筹管理并规范使用,实现了贫困患者县域内的先诊疗后付费和“一站式”结算,增强了农村贫困群众的获得感,为全省规范健康扶贫政策、落实“三个一批”文件积累了经验。陈小春主任就下步工作提出明确要求:一是健康扶贫政策要精准落实,重点落实好大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”综合保障政策。二是部门统筹要合力合拍,科学统筹,合理利用好健康扶贫资金。三是健康服务要更加规范,挖掘总结宜章县经验做法,进一步做好“先诊疗后付费”和“一站式结算”工作,把家庭医生签约后续服务管理做实做细,真正惠及群众。四是深化医改要稳步推进,进一步推进分级诊疗制度,积极探索公立医院人事编制和薪酬制度改革,调动医务人员积极性,要严格控制医疗费用不合理增长,让公立医院回归公益属性。五是要切实提升基层医疗卫生服务能力,加强乡镇卫生院、社区卫生服务中心硬件建设,加大人才培养力度,确保基层群众有地方看病、看得好病。

陈小春一行向两位人大代表详细介绍了全省基层卫生工作情况以及下步工作思路,并对两位省人大代表关心、关注、支持卫生计生事业表示感谢。