中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省2018年“5.12”国际护士节庆祝大会在长沙召开

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-05-04

201854日,在“5.12”国际护士节到来之际,湖南省2018年“5.12”国际护士节庆祝大会在长沙举行。省卫生计生委主任、党组书记陈小春出席并讲话,省卫生计生委副主任、党组副书记、省中医药管理局局长黄惠勇,省卫生计生委副主任彭振国,省卫生计生委副主任易露茜,省卫生工会主任刘后红,省护理学会理事长孙向明出席,会议由省卫生计生委副主任龙开超主持。

                 

陈小春指出,全省广大医护人员秉承全心全意为人民服务的宗旨,忠实履责,在突发公共卫生事件和自然灾害的紧急医学救援中,冲锋在前、救死扶伤,最大限度保障人民群众生命安全,得到了全社会尊重和称赞,全省护理工作取得了显著的成效。截至目前,我省在岗注册护士总数达到19.92万人,与2010年相比,每千常驻人口护士数从1.52人提高到2.9人,全省医护比从1:0.75提高到1:1.19,长期以来医护比例倒置问题有效改善。护士队伍的学历层次逐步提高,具有大专以上学历的护士占总数的79%。近5年,全省共创新和推广护理技术项目203项;培养急诊、重症医学、器官移植、肿瘤、手术室、血液透析、介入治疗等15个专科领域5000余名省级专科护士,专科护理水平不断提升。深入推进优质护理服务,全国满意度管理平台调查显示,2017年湖南省医院门诊患者满意度、住院患者满意度位列全国第五,医务人员满意度位列全国第三,群众和医务人员获得感进一步提升。不断拓展护理服务领域,护士逐渐从医院走进社区和家庭,走进护理院、康复医院、老年病医院等延续性医疗机构,为患者提供慢病管理、老年护理、长期照护、康复促进、安宁疗护等服务。

                 

陈小春要求,要牢固树立以人民为中心的发展理念,推动全省护理事业高质量发展。护理工作要贴近人民群众的健康需求,今年,国家卫生健康委启动了新一轮进一步改善医疗服务三年行动计划,我省印发了相应实施方案,其中对提升优质护理服务水平作出了明确的安排。我们要扎实开展这一行动,要以问题为导向,以患者满意度为衡量工作质量水平的重要评判标准,关心群众所思所想,将人民群众反映强烈的问题作为改善服务行动的主攻方向;要以社会新需求为导向,延伸提供优质护理服务,实现二级及以上医院全覆盖,基层医疗卫生机构逐步开展。护理工作要紧扣深化改革的工作全局。在深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度中,各项改革任务都离不开护理工作。广大护理工作者是深化医改的主要力量之一,既要做改革的推动者、实践者,也要做改革政策的宣讲员,自觉将护理事业发展融入深化医改大局,在推进分级诊疗制度建设、医联体建设和家庭医生签约服务等改革任务中,充分发挥密切联系群众的优势,让人民群众从服务中感受到深化医改的成果。护理工作要紧抓提升服务水平的根本要求。要推动完善护理服务内涵,不仅要掌握基本护理技术,更要着力质量安全管理、加强职业道德修养,持续提升护理服务内涵。要切实落实基础护理,加强专科护理,有效开展心理护理和健康教育,使护理工作更全面、更主动、更到位,努力为患者提供优质、安全的护理服务,构建和谐护患关系。

陈小春强调,要加强统筹协调,充分发挥护理人员积极性和主动性。要多支持护理工作。围绕深化公立医院综合改革,持续建立健全护士人事管理和薪酬分配机制,推进护理管理改革。要多关爱护理人员。各级卫生计生部门和医疗机构管理者要对护理人员在政治上关心、工作上帮助、生活上照顾,实实在在为她们解决一些实际困难。医疗机构要合理调配安排医务人员工作量,改善工作和值班条件,执行法定休息休假制度。依法严厉打击涉医违法犯罪,对暴力伤医(护)“零容忍”,坚决保护好医护人员安全,创造条件让护理人员安心、舒心从事救死扶伤的神圣事业。要多宣传护理典型。充分利用各种媒介大力宣传护理工作者的奉献精神和职业操守,增强职业荣誉感和归宿感。对于工作中涌现的先进典型,要多提炼、多激励、多推广。搭建多种形式的宣传平台,让广大护理工作者充分展示自己,展现护理工作中的感人故事,在全社会营造尊重护士、重视护理的社会氛围。

                 

会议对湖南省优质护理服务工作表现突出的医院、科室、个人,以及湖南省护理学会三十年护理奉献奖获得者予以表扬;对践行医疗卫生职业精神“身边的感动”护理事例进行展播。通过表彰先进医院、优秀护士,展示我省护理工作者在日常工作、生活中关爱患者、关爱他人、恪尽职守、精益求精、无私奉献的大爱精神和专业风采,弘扬社会主旋律,传递医患和谐正能量,激励全省各级各类医疗机构和广大护理工作者在推进健康湖南、持续深化医改、提高人民群众健康水平中发挥更大作用。

省护理学会老专家代表;优质护理服务工作中表现突出的医院院长、科室护士长和个人代表及省护理学会三十年护理奉献奖获得者代表;践行医疗卫生职业精神“身边的感动”护理事例投稿作者代表;各市州卫生计生委医政医管科(处)有关负责人;中南大学湘雅护理学院、湖南中医药大学护理学院院长,部省直医疗机构分管院长、护理部主任;在长部省直及长沙市医疗卫生单位教师、护士代表,省卫生计生委有关处室负责人、省中医药管理局分管副局长及医政医管处负责人等550余人参会。