中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

2018年全省卫生计生工作会议召开

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-01-30

129日上午,2018年全省卫生计生工作会议在长沙召开,会议的主要任务是全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和国家卫生计生委有关会议的决策部署,总结2017年和五年来卫生计生工作,科学分析形势,切实统一思想,安排部署2018年工作,奋力推进健康湖南建设。省卫生计生委主任、党组书记陈小春出席会议并做工作报告,省卫生计生委副主任、党组副书记省中医药管理局局长黄惠勇主持会议。省卫生计生委机关、驻委单位、委联系单位厅级领导易露茜、龙开超、盛立新、康代四、刘后红、于秋平、胡新凡、张曼萍、陈卫红,主任助理殷刚出席会议。

                     

陈小春在工作报告中全面总结了2017年和五年来卫生计生工作。陈小春指出,五年来,我们以深化改革为动力,积极推动卫生计生事业实现转型发展;以服务民生为目标,着力提升人民群众的获得感;以能力提升为基础,不断健全卫生计生服务体系;以加强党的领导为核心,全面加强卫生计生系统的思想政治和行风政风建设。

                     

会议部署了2018年重点工作,要求持续深化医药卫生体制改革,精准实施健康扶贫工程,强化基层医疗卫生机构服务能力建设,加强公共卫生和卫生应急工作,持续提升医疗服务质量安全水平,落实好全面两孩政策,完善计划生育服务管理,传承发展中医药事业,推动计生协事业改革创新发展,统筹提高卫生计生治理能力,充分发挥医务人员积极性,主动性。

会议要求深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握新时代卫生与健康事业改革发展的新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导健康湖南建设,准确把握稳中求进工作总基调,聚焦深化改革不动摇,坚定不移走高质量发展之路。会议强调,要坚持和强化党对卫生计生工作的领导,不断提高工作能力和水平。一是全面加强卫生计生系统党的建设,二是有效防范化解风险,三是狠抓工作落实,四是不断改进工作作风。

                       

黄惠勇指出,各市州卫生计生部门和单位要高度重视此次会议,将会议精神及时上传下达。要贯彻落实好工作报告,安排部署好2018年各项工作。要加强岁末年初的安全生产、疾病防控、信访维稳、应急值守等工作。

                       

会上,易露茜宣读了2017年度市州卫生重点工作目标管理考核结果和关于表彰2017年度查出“两非”典型案例先进单位和先进个人的通报。会议对获得先进荣誉的单位进行了授牌。

长沙市爱卫办、湘潭市卫生计生委、郴州市计划生育协会等9个市州和单位领导作了典型发言。

全省14个市州卫生计生委党政主要负责人、办公室主任;部直属医疗卫生机构主要负责人;委机关各处室主要负责人;省中医药管理局副局长、处室负责人;省计划生育协会秘书长、处室负责人;委直属和联系单位主要负责人参加了会议。