中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省卫生计生委召开党组织书记抓基层党建工作集中述职评议会议

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-01-19

119日上午,省卫生计生委按照省委、省直工委和委党组的统一部署和要求,召开党组织书记抓基层党建工作集中述职评议会议。省卫生计生委党组书记、主任陈小春出席并讲话点评,驻委纪检组组长、党组成员盛立新主持会议。委机关、驻委单位在家厅级领导出席会议。

                

会议听取了湖南中医药高专、省人民医院、省妇幼保健院、省脑科医院、省肿瘤医院、省儿童医院、省疾控中心、省职业病防治院、省血防所、省卫生计生综合监督局、省计划生育研究所、委药具管理服务中心、委医学考试中心等13个单位党委(支部)书记的述职,并进行了述职评议。陈小春结合平时掌握的工作情况对各单位党建工作做了点评。

                

陈小春肯定了省卫生计生委机关及委直属单位各级党组织在推动基层组织建设上取得的明显成效,包括主体责任进一步强化细化、亮点工作进一步推陈出新、基层基础进一步筑牢夯实、事业发展进一步取得实效。他同时提出,工作中还存在思想认识不够到位、工作机制不够健全、党务干部不够专业、组织生活不够规范等突出问题。

陈小春就如何进一步抓实抓好基层党建工作提出具体要求。一是要牢固树立党建主业意识,落实全面从严治党政治责任。从严落实党建工作责任;切实发挥基层党组织作用;模范遵守党内政治规矩;始终坚持正确的选人用人导向。二是要着力抓好思想建党关键,始终拧紧理想信念总开关。坚持用党的新时代思想武装头脑;坚持深入学习习近平总书记系列重要讲话精神;坚持带头培育和践行社会主义核心价值观。三是要夯实基层党建工作基础,不断推进服务型党组织建设。不断优化党的组织体系;不断加强党组织带头人队伍建设;不断加强党员教育管理工作;不断推进服务型党组织建设。四是要持之以恒加强作风建设,全力营造风清气正的发展环境。始终保持反“四风”的高压态势;不断建立健全作风建设的长效机制;大力弘扬党的优良作风。五是要强化落实主体责任使命,推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。全面落实主体责任和监督责任;健全权力运行机制和监督机制;继续保持惩治腐败的坚定决心和高压态势。

陈小春强调,基层党组织是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。而基层党组织作用的发挥,关键看党组织书记,各级党组织书记是党建工作的第一责任人,大家在思想上要有深刻认识,工作上要亲力亲为,行动上要率先示范。各位书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党建工作的方法要求,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证,为健康湖南建设作出新的更大贡献。

               

直属单位党委书记(支部书记)、党办主任;委管民营医院党委书记、党办主任;委管学会协会支部书记参加会议。