中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

向力力副省长主持召开省医疗纠纷综合治理工作联席会议

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-30

929下午,向力力副省长主持召开省医疗纠纷综合治理工作联席会议并作重要讲话。会议传达学习中央和省领导关于打击医闹维护正常医疗秩序系列重要批示指示,通报近期涉医事件处置情况,总结前一阶段工作,研究部署下一阶段工作安排。省政府副秘书长彭翔,省综治委医疗纠纷治理工作组各成员单位以及省政府法制办、省高级人民法院、省人民检察院负责人出席会议并发言。

向力力副省长在总结讲话中首先充分肯定全省打击处置医闹维护正常医疗秩序取得的成绩,指出省委省政府历来高度重视医疗纠纷治理工作,在医疗服务总量逐年快速增长的情况下,全省涉医事件和医疗纠纷发生率大幅下降,这是各地各有关部门认真贯彻落实中央和省里部署要求,高度重视、齐抓共管的结果。全省总体形势是好的,但近期有所反弹,要综合施策、加大力度,把这项工作进一步巩固。

向力力副省长强调,党的十九大召开在即,在特殊时期召开联席会议,要进一步增强政治敏感性,提高工作预见性,以和谐有序的医疗秩序和安全稳定的社会氛围迎接党的十九大胜利召开。一要认真贯彻落实中央和省领导批示指示,高度重视医疗纠纷综合治理工作。二要深刻汲取我省几起涉医事件教训,加强十九大期间医疗安全管理工作。三要进一步加强部门联动,严格落实部门和地区责任。四要进一步强化医疗纠纷源头预防,堵疏结合化解矛盾。五要切实抓好医疗纠纷处置法制建设,促进医疗纠纷综合治理工作法制化、科学化、规范化。六要切实加大督查问责力度。

会上,省卫生计生委副主任龙开超代表省综治委医疗纠纷治理工作组办公室汇报全省医疗纠纷综合治理工作,省公安厅副厅长谭和平通报近期涉医案件处置情况。其他成员单位和省政府法制办、省高级人民法院、省人民检察院负责人围绕部门职责,汇报有关工作情况并提出意见建议。

会议同意今年年底在衡阳市召开全省医疗纠纷综合治理工作推进会。