中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项治理暨医用耗材专项整治工作视频会议召开

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-22

9月22日上午,全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项治理暨医用耗材专项整治工作视频会在省卫生计生委召开。省卫生计生委主任、党组书记陈小春出席会议并讲话,省卫生计生委党组成员、副主任龙开超主持会议。省食品药品监督管理局副局长李赤群出席了会议。

陈小春主任传达了8月28日国家九部委召开的纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议第十九次会议暨医用耗材专项整治工作视频会议精神,总结了前阶段全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作成效,并分析了当前全省卫生计生行风建设与纠风工作形势。

陈小春主任指出,纠正医药购销领域和医疗服务中的不正之风是健康中国建设的总体要求,是深化医改的重要任务,是人民群众的殷切期望。必须牢固树立“四个意识”,进一步增强责任感使命感,将全面从严治党的要求落实到行业作风建设之中,紧盯腐败问题易发多发领域和环节,从苗头性、倾向性问题抓起,防止小病拖延酿成大患,着力促进行业作风的根本转变。

陈小春主任要求,各地、各单位要严格按照国家和省有关部署,深入落实纠风工作年度重点任务。一要全面开展医用耗材专项整治。自9月份起,在全省集中开展为期3个半月的医用耗材专项整治活动,通过集中整治,曝光一批、通报一批、查处一批、警示一批,确保取得实效。二要全面执行药品购销“两票制”。2017年10月1日起,全省所有公立医疗机构将正式全面执行“两票制”。三要全面强化基金和费用监管。建立健全部门联动机制,严厉打击“骗保骗助”等违法违规行为,强化医疗费用管控。四要全面推进医德医风建设。充分发挥先进典型引领作用,激发全省卫生计生行业广大工作者热情;主动向社会公众传授医学常识和健康知识,引导居民形成合理就医预期,推动形成尊重科学、尊医重卫的社会风尚。

会上,湘西自治州卫生计生委、湖南医药学院第一附属医院、浏阳市人民医院等单位负责同志分别作了经验交流发言。省食品药品监督管理局副局长李赤群就规范医药流通秩序,整治医用耗材生产、经营和使用行为提出了明确要求。

省发展改革委、经信委、财政厅、人力资源社会保障厅、商务厅、国税局、工商局、食药监局等有关负责同志;省卫生计生委全体在家委领导,委纠正行业不正之风工作领导小组成员单位负责同志;委直属和联系医疗卫生机构主要负责同志和相关负责同志参加主会场会议。会议在14个市州设分会场,各市州、县(市区)相应部门与人员参加分会场会议。全省参会人员近2300人。