中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

向力力出席全省爱国卫生工作电视电话会议

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-08-15

814全省爱国卫生工作电视电话会议在长沙召开,深入学习贯彻爱国卫生运动65周年暨全国爱国卫生工作座谈会、全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会精神,总结部署全省爱国卫生工作。省爱卫会主任、副省长向力力出席并讲话,省爱卫会副主任、省卫生计生委主任陈小春作工作报告,省政府副秘书长彭翔主持会议。

                   

会议明确,下阶段,我省将以农村垃圾、污水、粪便处理和城市卫生薄弱地段(城中村、城郊结合部)治理为重点,推进城乡环境卫生综合治理;积极创建健康社区、健康单位、健康学校、健康家庭等“健康细胞”,资兴市等试点单位要先行先试,探索道路和模式;加快农村改厕步伐,力争到2030年全省基本完成农村户厕无害化建设改造。

                    

向力力对我省爱国卫生工作取得的成就予以肯定。他要求,全省各级各有关部门要继承发扬政府主导、群众主体,预防为主、综合治理,与时俱进、开拓创新的优良传统;开展专项行动,培育健康人群;坚持城乡同治,创造健康环境;强化防治并举,夯实健康防线;抓好点面结合,积极开展健康城市、村镇建设活动,共建共享健康湖南。

                    

陈小春在工作报告中指出,两年来,各级各部门认真贯彻落实国务院、省政府关于加强新时期爱国卫生工作的有关文件精神,坚持党委政府领导、爱卫组织协调、部门配合协作、群众广泛参与,周密安排、狠抓落实,全省爱国卫生运动取得新的进展。城乡环境卫生持续改善,卫生创建硕果累累,农村改水改厕稳步推进,疾病防控成效明显,群众性爱国卫生运动蓬勃开展。下阶段,全省爱国卫生工作要围绕6个方面重点展开,一是深入推进城乡环境卫生整洁行动,二是积极开展建设健康城市、健康村镇及卫生创建活动,三是加快农村改厕进程,四是进一步加强卫生防病工作,五是广泛开展群众性爱国卫生运动,六是理顺爱卫工作机制。

会议为新一批国家卫生城市、县城、乡镇和省卫生城市、县城授牌。省住建厅以及邵阳市、望城区分别就创建城乡生活垃圾污水治理、创建国家卫生城市、城乡环境卫生整洁行动等内容进行了典型发言。

当天上午,参会人员观摩了长沙市望城区城乡环境卫生整洁行动现场。

省住建厅、省农业委、省财政厅、省水利厅、省环保厅、省卫生计生委等单位负责人,各市州政府分管负责人、爱卫办主任以及新一批获得国家卫生城市、国家卫生县城的单位负责人等参加会议。