中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省胸科医院举办2019年抗菌药物认识周活动

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-11-29 09:28

  每年11月第三周是世界卫生组织确定的“世界抗菌药物认识周”,为进一步提高抗菌药物科学管理水平,湖南省胸科医院医务部和药学部联合组织开展了“2019年抗菌药物认识周”系列活动。
  此次活动以“着眼未来 停止过度使用和误用抗菌药物”为主题,开展了临床专项检查、社区知识普及、专家培训授课等一些列活动。
  在专项检查工作中,湖南省胸科医院督察组分别对“莫西沙星、美罗培南、氟立康唑、去甲万古霉素”这四种抗菌药物进行了抽查,进一步防止抗菌药物的滥用。
  在社区知识普及活动中,副院长带领医务部、药学部主任及数名临床医生给患者及社区居民发放合理使用抗菌药物的宣传单600余份, 并耐心跟大家讲解抗菌药的定义,公众使用抗菌药物的误区及滥用抗菌药物的危害等,进一步提高了大众对抗菌药物的认识。
  与此同时,医院邀请中南大学湘雅三医院临床药学教研室主任开展了以《抗菌药物新政策解读》为题的讲座,主任就正确选择抗菌药物的品格、不合理使用抗菌药物的表现、根据细菌耐药检测结果选用抗菌药物等方面进行了讲解和分析,让大家获益匪浅。
  通过抗菌药物认识周的系列活动,广泛宣传了抗菌药物合理使用的知识,为积极应对细菌耐药带来的挑战,有效遏制细菌耐药发展与蔓延奠定了良好的基础。