中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

省儿童医院喜获第七届全国品管圈大赛一等奖

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-11-06 09:45

  2019年11月1—3日,第七届全国医院品管圈大赛在河南省郑州国际会展中心隆重举行。本次大赛由国家卫生健康委、国际医疗品质协会、国际医院品管圈联盟等机构负责指导,由中国医院品质管理联盟和清华大学医院管理研究院等5家单位主办,由河南省卫生健康委医疗服务指导中心、河南省医院品质管理联合会承办和河南省人民医院、郑州大学附属第一医院等8家单位协办,共有来自全国31个省市区的464个圈组参与角逐。

 

  本次大赛共设置7个专场。湖南省儿童医院选送的《生命再造 医童成长》,就平衡计分卡的推广应用,以及医院近年来以肝移植、骨髓干细胞移植、体外膜肺等3项核心技术为案例的平衡计分卡实施,进行了精彩的汇报和充分的展示,最终荣获“平衡计分卡专场” 一等奖。另外,选送的《抱抱圈》通过全面展示医院在提高医疗(安全)不良事件主动上报工作中的成果,并以说唱和舞蹈的表现形式演绎“安全警示七字歌”,最终荣获“品管圈三级医院综合专场”三等奖。
  品管圈,是全面质量管理的重要工具,也是持续改进医疗质量与安全的重要手段,具有保障安全、提升质量、控制成本、改善服务、培养人才、造就团队等优点。省儿童医院通过参与本次品管圈大赛,不仅在全国医疗行业充分展示了医院的管理成果,也在参赛期间学习了其他医院的优秀管理经验。下一步,省儿童医院将继续以提升基础医疗质量为重点,不断完善全面质量管理体系,积极推进科学的管理工具在医院的推广和应用,为推动实现更规范化、更精细化、更科学化管理而继续努力。