中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

腰痛多年致六旬老人瘫痪,恢复行走后喜极而泣

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-08-13

    “瘫痪了两年多,还以为这辈子只能在躺在床上了,没想到还能重新站起来……”近日,在湖南省胸科医院骨科病房的走廊内,前来医院复查的赵某(化名)高兴的说。
    今年68岁的赵某是永州人。她腰痛反复伴有两腿发麻10多年,原以为是腰椎间盘突出引起的,却不料病情加重,导致瘫痪在床两年,经过检查,被确诊为腰椎结核。
    10多年前,赵某在一次干农活后突然出现左侧腰部胀痛,尤其是站立和弯腰时特别明显,只有躺着才舒服一些。她以为是自己干活太累导致的,就去药店买了些止痛药。吃了几天,疼痛有所减轻,以后很长的一段时间,只要腰痛再次发作,她就会去药店买几片止痛药吃。随着病情加重,2017年,她的双下肢出现了麻木无力,不能行走,只能长期卧床。
    今年2月,赵某左侧腰部疼痛加重,疼痛和麻木感还延伸至了臀部及大腿外侧,只要稍微活动一下,就疼得厉害,连在床上翻身都困难。
    为此,赵某在女儿的陪伴下,到当地医院检查,显示赵某的腰椎有病变,建议进一步检查。这下,赵某及家人吓了一跳,怀疑是得了不治之症。于是,又赶紧到某肿瘤医院就诊,经过PET-CT检查后,显示赵某的腰椎L4-5椎体骨质破坏,考虑结核并椎旁脓肿形成,转到湖南省胸科医院进行治疗。
    “患者当时是抬着进来的,确诊为腰椎结核。由于患病时间长,年龄偏大,加之腰背部巨大脓肿形成,病情很重。”湖南省胸科医院骨科主任介绍说。
    针对赵某的病情,湖南省胸科医院骨科团队为她制定了个性化的治疗方案,在经历了抗结核治疗、手术清除结核病灶和流注脓肿等治疗后,赵某的病情得到控制,腰背部疼痛逐渐减轻。
    经过5个月的治疗,目前,赵某的腰痛、两腿发麻的症状基本消失了,并且能够慢慢的直立行走。
    “我妈妈能重新站起来走路的那一刻,我们全家都高兴的哭了,真的非常感谢医生护士……”见证了赵某的苦尽甘来,赵某的女儿深有感慨的说。
    但让赵某想不明白的是,自己最初只是腰痛,为什么会变成腰椎结核而瘫痪呢?
    原来,腰痛是腰椎结核最常见的症状,很多腰椎结核起病多较缓慢,全身症状不明显,早期症状以疼痛为主,很容易被误诊和忽视而导致病情进一步加重,严重的可使脊髓受压或血供受累而发生截瘫。
    医生提醒:长期反复腰痛者,应尽早到医疗机构检查,明确诊断,不能盲目自行服用止痛药,以免掩盖病情,延误治疗。