中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

哺乳期反复咳嗽,新晋妈妈被确诊肺结核

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-08-08

“姚主任,非常感谢,谢谢你及时帮我查清了这个病,要不然传染给我2个月的小宝宝就麻烦了……”近日,在湖南省胸科医院综合门诊,一个年轻女子向综合门诊副主任姚医生连声道谢。
原来,该名女患者姓刘,今年29岁,是一名新手妈妈。今年五月,刘女士刚生完宝宝不到一个星期,正处在哺乳期,却出现了反复咳嗽等症状,由于要喂母乳的原因,所以刘女士不敢吃药,也不想去医院做检查。
后来,刘女士咳嗽得越来越严重,晚上都睡不了觉,就到妇幼医院打了针,症状好转后总是反复,像是断不了根一样,家里老人很着急,偏方也用了,症状还是没消除,反倒还愈加严重……
“这是不是得了绝症啊,孩子还这么小……”见症状总不好,刘女士心急如焚。7月初,在家人的陪伴下,来到湖南省胸科医院综合门诊做检查,一进诊室,刘女士就对医生哭诉了起来。
医护人员立边安慰刘女士边予以诊疗,确诊刘女士为肺结核。刘女士随即与家人隔离,进行住院治疗。同时,她的家人也接受了结核病筛查,好在家人没有被传染。
在医护人员的精心治疗下,不到一个月,刘女士的病情得到了明显好转,即将出院居家治疗。
医生介绍,哺乳期是女性一生之中重要的时期之一,这个时期女性的身体还没有完全恢复到正常,同时还要承担哺乳的重任,所以抵抗力是非常薄弱的。如果哺乳期出现反复咳嗽咳痰超过2周,应警惕结核病,尽早就医,避免延误病情。