中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

妇幼健康服务“手牵手,面对面”帮扶走进赫山

——暨妇幼健康服务联合体2019年第4期技术指导活动

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-04-19

410日,为全面推进妇幼健康服务联合体建设和发展基层服务能力,促进“湖南省妇幼健康服务联合体”内成员单位妇儿专科诊治同质化。医院领导率市场及医患友好服务部、专家团队9人来到赫山区妇幼保健院开展“手牵手,面对面”技术指导暨妇幼健康服务联合体督导活动。

活动内容主要包括教学查房、专家义诊、知识讲座、现场指导和妇幼健康服务联合体建设座谈交流会等。得知有省妇幼的专家前来义诊,不少市民慕名而来,在就诊过程中,省妇幼的专家也结合自身工作经历,将特有的治疗经验传授给赫山区妇幼保健院的医护人员。当天下午,专家还在知识讲座中分别就《妊娠高血压》、《无痛分娩新进展》、《盆底康复技术在妇产科的应用》等内容做了经验交流和分享,来自赫山区人民医院、赫山区中医院、赫山区各乡镇中心卫生院、社区服务中心的上百名专业医疗技术人员参与了讲座。通过督导和交流,与赫山妇幼保健院就妇幼健康服务联合体在专科联盟、双向转诊、人才培养、自制药调剂等方面的深度融合达成一致。

此次活动贴近临床、贴近患者、贴近医务人员。旨在通过妇幼健康服务联合体的平台,采取“手牵手、面对面、一对—”造血式的技术帮扶,提升联合体成员单位医务人员的服务能力和服务水平,更好为全省妇女儿童健康服务。