中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省人民医院自制“破膜神器”动脉瘤上巧“开窗”,重建血管精准除“雷”

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-04-18

主动脉夹层是死亡率极高的疾病。遇此情形,往往是放置支架隔绝破口,但这也面临着能否保全患者左锁骨下动脉的难题。曾因主动脉夹层而入院的2名患者,在通过湖南省人民医院介入血管外三科的救治下,不仅成功实施了胸主动脉覆膜支架植入术,解除了主动脉夹层这枚“定时炸弹”,还采用原位开窗技术,重建了患者的左锁骨下动脉。4月15日,两名患者都顺利出院了。

胸背突发剧烈疼痛

不久前,家住马王堆的76岁李爷爷,因胸背部突发撕裂样疼痛,被就近送到湖南省人民医院马王堆院区救治。经检查发现,患者为巨大主动脉夹层和假腔压迫,破口位置较高,紧临左侧锁骨下动脉开口,且其左侧锁骨下动脉异常粗大。

“主动脉夹层是大动脉疾病中最凶险的一种,如果不进行恰当和及时的治疗,破裂的机会极大,如果出现夹层破裂,几分钟内便可能死亡。”接诊的介入血管外三科负责人表示,目前最行之有效的方法就是通过血管腔内介入,放置主动脉支架来封闭破口,解除夹层这枚定时炸弹。

但针对该患者病情,常规的主动脉夹层腔内隔绝术,为了隔绝破口,主动脉支架上的覆膜极有可能会同时覆盖左锁骨下动脉,造成该动脉的闭塞,最终可能影响头部及左手的血液循环,从而影响患者的左上肢感觉活动,出现头晕等大脑缺血表现。若行开胸置换主动脉手术,不仅手术创伤极大,而且费用高,术后恢复难。

血管上巧妙“开窗”排雷

如何在解除“定时炸弹”的同时,尽可能微创地保留患者的左锁骨下动脉?介入血管外三科团队经过仔细的评估和讨论,最终决定为患者实施主动脉瘤夹层腔内隔绝术+原位开窗重建左锁骨下动脉的血管腔内治疗的手术方案。

术中,介入血管外科团队使用自主研发的破膜穿刺针,经左上肢肱动脉,达到已平稳释放的主动脉支架主体覆膜处,通过DSA的影像定位穿刺部位,然后穿刺破开主体支架的外膜,接着使用扩张球囊打开“天窗”,最终顺利置入一枚小的覆膜支架,重建左锁骨下动脉,恢复左侧椎动脉及左上肢血运。

有了的第1例的成功经验后,介入血管外三科又对适合进行原位开窗手术的第2例患者实施了手术。据了解,这位49岁的罗先生,因突发双下肢瘫痪被送入院。检查发现是主动脉夹层压迫导致远端缺血,且破口靠近左侧锁骨下动脉。如果覆盖住左锁骨下动脉,将影响到他的劳动能力和生活质量。介入血管外三科通过再次使用原位开窗重建左锁骨下动脉技术,成功为其解除了身体里的“定时炸弹”。

原位开窗技术是一种在血管腔内重建血管分支的技术,使用针或导丝的尖端穿刺,或者应用激光开窗,在封闭的主动脉支架覆膜处打开一非常小的“天窗”,然后再通过“天窗”置入一枚覆膜支架,达到重建分支血管,恢复血运的目的。目前,两名患者术后恢复良好,都已顺利出院。

警惕凶险的主动脉夹层

主动脉夹层指主动脉腔内的血液从主动脉内膜撕裂处进入主动脉中膜,使中膜分离,沿主动脉长轴方向扩展形成主动脉壁的真假两腔分离状态,犹如埋藏在体内的埋下一颗不定时炸弹。夹层一旦破裂,后果不堪设想。

据了解,该病发病率每年为十万分之一至二十万分之一,发病48小时内死亡率高达50%,如果一周内不治疗,死亡率高达70%。对于主动脉夹层患者来说,时间就是生命,明确诊断后要尽快手术治疗。

据悉,该病最常见的症状就是突发、持续的剧烈胸背痛,疼痛像撕裂、刀割一样,患者常痛得大汗淋漓,伴有恶心呕吐或晕厥等,用硝酸甘油也无法缓解。长期抽烟、肥胖、有糖尿病等基础疾病的患者,高血压且血压控制不理想者都是主动脉夹层的高发人群。特别是高血压患者情绪激动或剧烈运动可造成瞬间血压升高,极易“引爆”这类“血管中的不定时炸弹”。因此,一旦确诊为主动脉夹层,应尽早手术。

主动脉夹层腔内的介入治疗是一种成熟的手术方式,对于保护原位动脉也一直是大家的追求。近年来,原位开窗与体外开窗结合常规主动脉瘤全腔内隔绝技术的国内应用病例逐渐增多,该技术优点在于更加趋近正常解剖形态,避免了创伤巨大的开放手术。同时,介入血管外三科自主研发“破膜神器”,在国产的通用的大血管支架上进行改造,让广大患者也能用上国产的物美价廉的“私人订制”支架,极大地缩短了患者的住院时间,节省了医疗费用,显著地改善了术后效果。