中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省胸科医院开展“治疗药物监测知识”培训

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-04-15

    为保障医院治疗药物监测(TDM)工作顺利开展,规范TDM相关工作人员操作,保证测定结果的准确性、可靠性。近日,湖南省胸科医院组织召开了“治疗药物监测知识培训会”。医院有关负责人和医务部以及各临床科室、药学部相关人员和长沙都正生物责任有限公司技术人员参加。

     会上,药学部向与会领导和专家简要的介绍了TDM的临床指征、临床意义及影响TDM结果的影响因素等相关知识,就医院TDM的工作流程、注意事项进行了详细的讲解。长沙都正公司技术人员作了关于样本采集及储存相关技术要点的培训,并与临床专家就TDM相关问题展开了交流讨论。
     医院相关负责人表示,TDM是医院抗痨治疗中的亮点,医院将通过对有临床指征的病患开展TDM,实现个体化给药。各相关部门要落实好TDM每个工作流程,切实保障项目顺利开展。
     医院相关负责人强调,医院相关部门、合作单位应该树立科学、严谨的态度,相关人员必须严格遵守标准操作规范,以保证TDM结果的真实性和可靠性,进一步确保我院抗结核药物“安全、合理、有效”的使用。
     湖南省胸科医院已于2013年启动TDM项目,在各临床科室的大力支持下,截至2017年共计完成药物监测3000余例,TDM的开展提高了医院合理用药水平,实现了抗痨治疗的个体化给药。此次培训,为下阶段TDM的开展提供了良好的基础。