中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省举办艾滋病工作信息系统培训班

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-01-11

1月8-9日,湖南省艾滋病工作信息系统培训班在长沙举办,来自全省14个市州疾病预防控制中心负责艾滋病哨点监测、检测咨询、实验室检测的工作人员和艾滋病抗病毒治疗定点医院药品管理人员,以及负责四个子系统的系统管理员,共计60人参加培训。

省疾控专家强调要高度重视数据安全问题,将安全摆在首位,同时也要抓好工作任务,完成好任务指标,将工作的规划与当地政府部门的工作相结合。对数据安全与工作任务要做到两手抓,两手都要硬;数据的真实性,现在国家对我们的审计都是通过网络直报系统评估工作任务,同时还会结合原始资料审计数据的合理性,而现在所有的数据都是来源基层,依靠基层上报,因此要求市州级作为管理单位要对县区一级要加强培训,还要定期的去县区进行督导核查,并且要多沟通交流;实验室的管理,疾控要管理辖区内的所有实验室及检测点,同时也要加强自身的能力建设,要做到打铁还需自身硬,这样去指导及督导别人,才能做到有理有据。

省疾控艾防科专家们对艾滋病工作信息系统的框架、实验室系统进行了详细的讲解,对实验室用户账号、机构的建立和审批及信息的录入进行了演示;同时对检测咨询系统和药物管理系统进行了讲解,对用户账号、机构关联、药品信息的录入进行了演示;并对权限系统和哨点监测系统进行了讲解,对账号的建立进行了演示。在讲解及演示后就是自由练习及答疑。经过两天的学习和练习参加培训的人员都很好的掌握了权限系统和四个子系统的相关操作,能够很好的对县区进行培训。