中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

顽固肿瘤复发三次,省人民医院在“生命禁区”里排雷

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-01-10

 

 

 

1月9日,湖南省人民医院泌尿一科团队为在“生命禁区”三次复发腹膜后肿瘤的钱嗲嗲成功“排雷”,钱嗲嗲康复出院。

腹膜后肿瘤因位置深、重要脏器被推挤、周围血管密集、解剖结构复杂、手术空间狭小,被外科医生视作难以逾越的“生命禁区”,要切除长在这个部位的肿瘤,相当于在“生命禁区”里“排雷”。72岁的长沙人钱嗲嗲3次在这个位置复发肿瘤,肿瘤位置一次比一次刁钻。

“肿瘤藏在下腔静脉、肾静脉、十二指肠、肾脏、脊柱5个器官中间,离下腔静脉、肾静脉不到1厘米。”省人民医院泌尿外科主任介绍,“手术难度非常大,肾静脉一旦损伤,肾脏就保不住了。”肿瘤位置刁钻只是其一,选择手术途径也面临着重重难题。钱嗲嗲经过两次开腹手术,内脏粘连严重,必须分开胃、十二指肠、下腔静脉、肝脏之前的粘粘才能到达肿瘤部位。“分开过程中可能误伤,后续处理困难。再加上患者腹部疤痕累累,腹壁肌肉力量下降,第三次经腹腔入路的开腹手术可能让他疼痛加剧。”为克服难题,泌尿一科组织了多学科会诊,最终通过采用后腹腔入路的方式进行手术,历时5个小时,完整切除了肿瘤。术后第三天,钱嗲嗲已经基本恢复正常生活。