中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

省儿童医院举行急救中心成立31周年庆暨病历汇报学术会议

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-01-09

1月4日,省儿童医院急救中心成立31周年庆暨病历汇报学术会议顺利举行。本次会议旨在推进儿科急救技术发展,促进学术交流,分享儿科急救技术、新进展,急救中心全体医护人员参加会议。  

会上,急救中心主任系统回顾和总结了医院急救中心成立31年来,在重症救治、科研能力等多方面取得的成绩。他表示,2018年急救中心在体外膜肺的应用、连续性血液净化技术及血浆置换的应用、床旁支气管镜及肺泡灌洗技术的应用、床旁脑功能监测等领域的业务能力进一步提升,同时,系列国家级继续教育班的成功承办、湖南儿科医联体体外生命支持联盟正式成立、儿科急诊适宜技术开展等方面的工作推进,积极拓展了急救中心的影响力。展望未来,重点抓好8项技术的攻坚和再提质。分别是完善膜肺技术(ECMO)的应用、胰腺功能监测的干预、纤维支气管镜应用研究及肺介入开展、规范儿童血液净化治疗、脓毒症休克的处理、肝功能衰竭的人工肝技术、脑功能检测及颅高压的治疗、心功能监测及心功能障碍的干预。同时要进一步强化区域性儿科急救网络建设,切实提升急救学科的品牌和内涵建设。  

会上,与会科室重症医学一科、重症医学二科、急诊综合一科、急诊综合二科,分别围绕儿科重症疑难杂症的护理和医疗进行了精彩的病历汇报,并为“急救先锋奖”和中心“十佳员工”颁发了荣誉证书。