中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南儿科医联体专家团把脉问诊到衡阳

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-01-08


2018年12月28日,衡阳市妇幼保健院副院长向湖南省卫健委医政处、湖南省儿童医院、衡阳市卫计委有关领导汇报衡阳市妇幼保健院和衡阳市儿童医院发展规划。省卫健委医政处有关负责人指出,衡阳市妇幼保健院应在市政府、市卫计委整体规划下,朝着妇幼保健、妇产医疗、儿童医疗三大块的方向发展。儿童医院的设置要有市级定位,结合衡阳发展需求首先发展儿外专科。外科发展不是一朝一夕即可实现,需要长期积累和沉淀,设备,人才贮备着手要早时间要长;第二,在发展NICU和PICU专科时,需对衡阳市儿童疾病谱摸底,走专病发展道路;第三,普儿内科发展重点体现在服务特色,尤其掌握PICC技术;第四,建立儿童传染病救治体系,重点建立呼吸道、消化道传染病学科发展方向。同时指出衡阳市妇幼保健院务必提高儿科诊疗辅助科室能力,每月选派放射、超声、心电图等医技辅助科室骨干,不间断到湖南省儿童医院进修培训,积极参加该院举办的在线教学、病历讨论,通过远程协作方式,对疑难杂症进行远程会诊,不断提高医护人员的诊疗服务能力。

儿童医院院长建议衡阳市妇幼保健院应错位发展,重点在妇幼保健、儿童保健、先天性结构畸形救治方面定位,他表示,一定按照省卫健委要求协助衡阳市妇幼保健院做好人员培养、学科建设规划,并承诺对该院选送的管理人员、医技人员进行系统全方位的免费培训,在医院条件成熟时委派专家下沉指导,做到扶上马送一程。

在衡阳,省卫健委医政处、湖南省儿童医院、衡阳市卫计委有关领导还参加了“湖南省儿童医院医联体协作医院衡阳市妇幼保健院”授牌暨学术讲座、爱心义诊活动。