中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

200 余名儿童泌尿专家长沙论道,儿童肾结石已实现“零疤痕”取石

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-01-07

近年来随着人们营养状况的改善,生活方式的转变,以及地理环境等多种因素的影响,儿童泌尿系统结石发病率呈逐年上升趋势。2018年儿童泌尿系统结石高峰论坛暨湖南省医学会泌尿外科学专业委员会小儿泌尿外科学组年会近日在长沙召开。此次会议由国际尿石症联盟儿童尿石病防治中心、湖南省儿童医院承办,国内外200余名泌尿外科专家、学者围绕儿童尿石病相关疾病的研究进展。包括病因、病理、微创诊疗技术、预防策略,以及治疗中的热点难点等问题展开探讨,并通过案例报告、手术演示等形式展示了儿童尿路结石的最新研究成果。临床研究表明,青少年尤其是学龄前儿童的结石复发率高达60%以上,由于儿童泌尿系发育未成熟、腔道细小,与成人相比更需要可重复的微创治疗。随着输尿管软镜治疗儿童肾结石技术的普及,已实现”零疤痕“取石,该项技术具有并发症少,没有切口,可以重复治疗,对儿童肾脏功能和肾发育影响小等优势,已成为儿童上尿路结石治疗的首选方法。 定期做好健康体检,是早期发现泌尿系结石的关键。

国际尿石症联盟(IAU)成立于2012年,是一个非盈利学术性国际组织,成员来自50多个国家和地区,是泌尿外科结石领域高水平的国际性组织和学术交流平台。每届年会在国内、国外轮流召开,是全球性泌尿结石治疗盛会,IAU的目标是培养高层次的泌尿外科专业人才,鼓励尿石症领域的基础研究及临床技术创新,促进国际间,尤其是“一带一路”辐射国家间的交流与合作,推动尿石症领域的持续发展。