中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省妇幼保健院荣获第一批“国家孕产期保健特色专科”称号

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-11-09

11月6日,全国妇女卫生工作经验交流会在北京召开。会上授予了湖南省妇幼保健院等11家机构为第一批“国家孕产期保健特色专科”称号。来自全国各省级妇幼卫生行政部门、省级妇幼机构、妇幼卫生专家代表100余人出席了本次会议。省妇幼妇女保健部副主任做了经验介绍。

近年来,省妇幼积极加强孕产期保健专科建设,探索特色服务项目,创新服务模式,不断满足广大孕产妇日益增长的健康需求。开设了妊娠期高血压疾病门诊、妊娠期糖尿病门诊、胎盘病理专科门诊、双胎门诊、胎儿医学门诊、助产士门诊等,为孕妈妈提供最权威、更科学的孕期指导。同时施行分级诊疗,对孕产妇进行风险评估,加强母婴安全保障工作,承担省级危重孕产妇转运救治工作,多学科合作为危重孕产妇保驾护航。开展了“一对一”陪伴分娩,产妇家属全程陪产,多样化的分娩方式,如无痛分娩、水中分娩、导乐分娩等等。孕前及早孕门诊、营养及体重管理门诊、心理门诊,可为整个孕产期女性提供最温馨的指导和保健,并为产后42天的妈妈提供科学全面的产后康复指导。产后康复科可提供盆底功能筛查和训练,乳房保健,体形重塑等,满足了现代女性日益增长的对美的追求。服务中心开展电话、短信和微信等回访,询问产妇恢复及新生儿发育情况,并给予科学指导。

湖南省妇幼保健院孕产保健部将以扎实的保健与临床融合,亚专科特色鲜明,多学科合作的生育全程服务,质量、技术、管理持续改进,确保母婴安全!