中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省县级医院静脉溶栓技术同质化培训班在长沙开班

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-11-08

11月4日,湖南省县级医院脑梗死静脉溶栓技术同质化培训班在湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)开班。开班仪式上,湖南省卫生健康委员会医政医管处副处长讲话,湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)副院长致辞,全省119家县级医院(含中医院)在岗的神经内科医生、护士200余人参加并将分三期进行系统学习。开班仪式由湖南省卫生健康委医政医管处主任主持。

本次培训班由省卫健委主办,湖南省脑科医院(省第二人民医院)和南华大学附属第二医院共同承办。培训班共分为三期,历时19天,其中60家医院在湖南省第二人民医院学习,采取全脱产、集中理论培训与分期临床跟班实践相结合的方式,确保培训同质化。

“提升县级医院静脉溶栓技术水平,推进县级区域卒中救治建设,可以有效缩短当地卒中患者救治时间,提高卒中患者抢救成功率,有效降低致死、致残率,造福当地患者。”湖南省卫生健康委医政医管处副处长在湖南省县级医院静脉溶栓技术同质化培训班上表示。同时,他鼓励全体学员真正做到学有所思、学有所悟、学有所用,用所学知识服务当地百姓。

湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)副院长介绍,本次培训既是实操性强的培训,也是多学科的培训,内容包括静脉溶栓技术、也包括卒中相关的影像、检验、神经外科等卒中诊断与治疗的相关技术。

湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)是国家高级卒中中心、湖南卒中联盟主席单位、湖南卒中中心,也是湖南卒中中心建设指导医院,在省卫健委领导下,一直致力于强化湖南卒中中心和卒中联盟内涵建设,推进医联体内诊疗服务同质化,提升基层医疗卫生机构能力水平,坚持共性发展、共享发展、共同发展,做深、做实基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动模式,将医疗体制改革的政策红利送入到三湘四水的患者家中。

“祝愿学员们通过学习后,能更好服务当地百姓,让脑卒中患者‘足不出县’就能得到及时有效的救治。”南华大学附属第二医院副院长表示。

理论培训当天,湖南省卫生健康委医政医管处相关负责人解读了《湖南省二、三级医院卒中中心建设指导意见》,湖南省脑科医院等相关专家围绕急性卒中患者医疗救治技术方案、静脉溶栓指南、卒中诊疗、救治经验分享、脑梗死实验室检查结果分析及静脉溶栓护理问题及对策等进行全面系统的交流。