中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

去年从20楼坠落的“小飞娃”回医院复查,身体机能生长发育都正常

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-11-08

医院送上生日蛋糕,庆祝皓皓劫后重生一周年。

“红灯停,绿灯行,斑马线上你先行。”在等待检查的间隙,3岁的皓皓唱着儿歌模仿交警指挥交通。谁都无法想象,一年前,这个聪明、可爱的孩子从20楼坠下,经历了一场生与死的搏斗,创下了举世罕见的医学奇迹……

2017年9月21日,家住湖南华容县的皓皓不慎从20层高楼坠下,坠落的即时速度达198公里/小时,相当于动车的运行时速,国内外都没有如此高的楼层坠落尚能存活的个案。坠楼后,皓皓出现弥漫性轴索损伤;腹部闭合性外伤:肝、脾破裂,胰腺外伤;血性弥漫性腹膜炎;心脏挫伤;肺挫伤并右上肺气管撕裂;失血性休克;下颌骨、枕底骨折;硬膜外血肿;全身多处软组织挫伤;弥漫性血管内凝血(DIC)。可以说全身每一个器官都受损,病情“绝对凶险”,危重指数创下世界纪录。

转院至长沙后,湖南省人民医院肝胆外科专家前往会诊,并开通绿色通道于事发第二天将皓皓收入院。首席专家吴教授带领团队争分夺秒为他施行急诊手术,切除受损的脾脏和右后叶肝脏。 术后,皓皓被送入儿童重症监护病房(PICU)接受进一步救治。在此后的42天里,在省人民医院院长“举全院之力救治”的指挥部署下,医院成立21个专科组成的救治小组,医务部设置2名专干,统筹安排治疗方案的会商与实施。在皓皓病情最危重的时期,每天下午4点举行全院大会诊,调整治疗措施;皓皓住院期间,医院共举行全院大会诊7次,普通会诊26次;手术以及后续治疗过程中,内科、外科、麻醉科、医技、临床、护理全力配合,各自分工又彼此配合,帮助皓皓度过一个又一个生命难关……

10月9日,皓皓入院后第一次睁开眼睛;10月13日,第一次哭;10月19日,第一次笑;10月24日,第一次开口叫“妹妹”、“爸爸”;10月30日,第一次抛球……直到11月4日,康复出院。皓皓的重生,是生命的奇迹,更是医学的奇迹。

皓皓出院后恢复情况如何,牵动着救命恩人的心。2017年11月8日,“恩人爷爷”吴教授前往华容进行回访,了解皓皓的预后情况。该院院长也与皓皓的爸爸保持密切联系,随时为他答疑解惑,提供帮助。儿童医学中心主任、儿童重症医学科主任等为皓皓的后续康复提供指导……

在众人的牵挂中,一年过去了,皓皓于今年9月就读幼儿园小班,健康、聪明、活泼又可爱的他成了班上最受欢迎的“小福娃”。据家人介绍,皓皓在幼儿园吃饭、上厕所、穿衣服等都能自理,上课、玩游戏也很活跃,和其他同龄孩子一样爱唱爱跳,爱玩爱闹,完全看不出经历过一场生死浩劫。

考虑到皓皓出院已有一年,为了解他 目前的身体机能和生长发育情况,湖南省人民医院特意邀请皓皓回院进行复查、回访。

2018年11月6日,儿童医学中心医生为皓皓测量身高、体重,进行体格检查,了解他的生长发育情况,并安排心电图和腹部B超检查,还抽血检查肝、肾和心脏功能。了解到孩子最近有咳喘的情况,特意为他做了哮喘过敏原检查。检查结果显示:皓皓的肝脏、肾脏、心脏功能均正常,切除的肝脏已经代偿性增大至正常大小,生长发育评估结果显示,符合3岁孩子的正常水平。

“做了手术救了命以后,能否正常生长发育就是我们关注的焦点了”,该院院长表示,皓皓的获救是“技术、管理、人文”创造的奇迹,持续人文关怀在孩子的长期预后评估中取得了良好效果。这种具有世界难度的重大救治的成功,是广大医务工作者前进的动力,也是推动医学科技不断进步的源泉,“这一全球罕见的医学奇迹值得长期追踪、回访”。

回访中,该院院长和首席专家吴教授为皓皓赠送玩具汽车。为了庆祝他重获新生一周年,医院特意准备了生日蛋糕。有模有样地许愿后,皓皓吹灭“1岁”生日蜡烛,并将切下的蛋糕送给“院长伯伯”、“恩爷爷”等救命恩人。