中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

京湘交流合作,共促中医发展

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-11-07

为进一步推进湖南省、北京市人民政府关于开展京湘医疗卫生合作工作要求,11月1日一2日,北京市人民政府代表团赴湘回访,1日下午,首都医科大学附属北京中医医院副院长刘东国、医疗保健办主任巫熙南一行到省中医高专附一医院交流访问。 医院在家院领导及相关科室负责人参加了座谈会。

双方在亲切友好的气氛中进行了深入的沟通与交流,围绕目前各自医院的实际情况、中医药事业的传承创新、医院临床重点学科与重点专科建设等话题进行了坦诚的交谈,进一步加深了了解,对院际合作需求、方向及目标达成了高度的共识。

座谈会后,刘东国副院长一行现场参观考察了医院肿瘤科、针灸科、消化科、体检中心、皮肤科等科室,省中医高专附一医院院长及相关临床科室主任陪同参观交流。刘东国副院长一行对该院近10余年高速崛起、目前医院优良的诊疗条件、6S精益管理工作等诸多方面留下了美好而深刻印象。 

双方表示将深入落实京湘两地政府工作部署,深化交流合作,实现优势互补、密切协作,推动京湘两地中医医疗卫生服务能力与水平的不断提升!特别是湖南要向北京学习,北京市中医医院中医药服务能力领先,该院中医药特色优势方面与北京市中医医院存在较大差距,要通过深层次、全方位合作来促进中医药服务能力的提升,实现交流合作、互利共赢,让湖南百姓共享北京优质中医医疗资源。

据悉,下一步双方将启动中医药传承授徒拜师学习、远程诊疗、科研协作等方面工作,共同推进两地中医药服务能力与水平提升,实现共建共享。