中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

“青年专家义诊周”走进新宁

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-11-07

为充分发挥省级儿童医院专家资源优势,促进优质资源下沉,切实服务基层患儿,省儿童医院作为湖南儿科医联体牵头单位,联合福棠儿童医学发展研究中心开展2018年“青年专家义诊”活动,活动首站在邵阳地区新宁县人民医院进行。省儿童医院副院长、新宁县人民政府副县长、卫计局局长、新宁县人民医院院长等参加启动仪式。

 

    

简短仪式结束后,专家们分组进行了住院查房指导和门诊义诊。小靖是崀山镇里溪村一户贫困家的6月孩子,出生患有先心病,尿道下裂,爷爷奶奶80多岁仍然务农,妈妈患有产后抑郁症(小靖一直是奶奶照看抚养),爸爸老实本分靠打零工维持生计,也是新宁县人民医院对口精准帮扶的家庭之一。在得知省级专家来新宁人民医院义诊的消息,医院的同志立即联系小靖的家长,在该院院长的陪同下,副县长和省儿童医院副院长亲切看望了该患儿,并详细询问了家庭情况,认真查阅患儿病情。省儿童医院副院长就先心病等出生缺陷先天结构畸形做了仔细沟通,介绍了省儿童医院10多项慈善项目可以不同程度帮助遇困家庭,目前该项目受益家庭达到1000多家,救助金额达到2000万。她表示,只要基层有需要,患儿有需求,省儿童医院愿意和新宁县民医院一起义不容辞的承担起社会责任。

专家们所到之处受到当地老百姓的热烈欢迎,共有90余名儿童享受到省级专家到家门口看诊的福利。老百姓纷纷表示,专家下基层,老百姓到家门口就能看到省级专家,不但可以免去舟车劳累奔波的辛苦,还可以解决挂号难看病难问题,是利民惠民的好举措。  

午餐后,专家们又赶到学习室为基层医生授课。组织青年儿科专家进基层是响应党和国家精准扶贫号召的积极行动,也是进一步推进医联体建设的重要举措。省儿童医院负责人表示,将持续发挥好区域儿童医疗中心的引领辐射作用,形成湖南特色,彰显社会责任,为提升基层儿科同质化医疗水平、推进全国儿科分级诊疗建设作出示范。希望两家医院能进一步开放思路、开拓创新,加强互动合作,不断推动儿科事业的创新发展!