中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南举办全省“救”在身边急救操比赛

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-11-06

1030日,湖南省“救”在身边急救操比赛在湖南省人民医院举办,活动由湖南省卫健委主办、湖南省人民医院承办,目的在于大力推进湖南省公共急救知识技能普及,有效提升全民自救互救意识与水平,推进健康湖南建设。湖南省广播电视局副巡视员杨国兴以及来自省科技厅、省体育局、省卫健委等单位的领导和专家担任评委,从急救操表演的专业性、传播性、艺术性等方面进行评审。

来自湖南省各市州的13支代表队参与比赛,中南大学湘雅医院代表队做表演展示,每支队伍由16-24名队员组成。比赛要求各代表队根据湖南省人民医院原创的《“救”在身边》MV进行改编,将说唱部分改成当地方言版,体现地方特色,易于传唱传播,编排规范且易学易会的急救操进行比赛。各代表队经过精心准备,创新策划,有的穿插情景剧、民族舞、宣读誓词等环节,动作变化多端,队形设计活泼,各地方言富于特色,亲切朴实,湖湘韵味十足。

最终,经过激烈的角逐,一等奖由张家界市卫计委获得,娄底市中心医院、株洲市中心医院、怀化市第一人民医院获得二等奖,宁乡市人民医院、永州市第三人民医院、湘潭市中心医院、郴州市第一人民医院、益阳市第四人民医院获得三等奖,邵阳市中心医院、岳阳市二人民医院、常德市第一人民医院、耒阳市人民医院获得优秀奖,中南大学湘雅医院获得纪念奖,湖南省人民医院获得组织奖。