中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

精准扶贫促发展 情系百姓解民忧

——茶陵县清水村给湖南中医药高等专科学校送去锦旗

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-11-02

10月31日上午,茶陵县清水村扶贫工作队队长一行6人给湖南中医药高等专科学校送来锦旗,感谢学校清水村成功脱贫摘帽所付出的努力。学校党委书记热情接待了扶贫工作队来访人员。

2015年12月学校接受茶陵县思聪街道清水村扶贫任务起,学校领导提高政治站位,带领全体扶贫干部集思广益,认真分析帮扶村组的地理优势,摸排结对帮扶对象46户家庭基本情况,精准帮扶,确保实效。

一直以来,学校充分利用校内外资源优势,努力开拓帮扶新路子。学校每年拨付专项扶贫资金20万,用于清水村基础设施建设道路硬化桥梁建设、村部完善等积极支持清水村发展光伏发电和种植杭白菊等特色产业扶贫干部利用自己多年研究成果,积极开发富硒大米,种植面积达到120亩,为贫困户增产40多万元,多家市级媒体予以报道学校职工积极捐赠扶贫善款3万余元,解决村组偏僻地区贫困户饮水难题。同时,学校每年 “以购代捐”,回购清水村10万价值优质大米,解决扶贫产业销路。

教育扶贫和健康扶贫是学校扶贫的重要手段。学校党委书记结对贫困户因病半身不遂,书记积极想办法,解决其儿子校学习生活上的困难。基础医学主任利用自己的资源,协调安排扶贫对象来株洲市中心医院就医,并前往医院看望慰问。团学会“三下乡”和义诊活动也与扶贫工作相结合,多次为清水村开展义务诊疗活动,送医疗健康、送科技、送文化。

今年6月初,茶陵县接受国务院脱贫评估组为期15天的“国检”。 8月,省人民政府发布关于同意茶陵县等5县脱贫摘帽的批复清水村脱贫摘帽后,学校根据上级政策要求,决定班子不散,政策不变,力度不减,继续抓好脱贫后的各项工作。10月17日国家“扶贫日”,学校积极响应株洲市扶贫办号召,再次向株洲市扶贫联盟捐款10万。

2019年,学校扶贫工作转战攸县峦山镇上垅村通过实施扶贫帮扶措施,加快贫困群众脱贫致富永远在路上。