中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省召开公共场所健康影响危害因素监测项目工作启动会及培训班

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-11

7月4-6日,湖南省2018年公共场所健康影响危害因素监测项目启动会及技术培训班在长沙顺利召开。来自长沙市、衡阳市、岳阳市、湘西州、浏阳市疾病预防控制中心环境监测工作的分管领导、环境科、微生物检验科和理化检验科负责人、专业技术人员及卫计委和卫生监督所共计30余人参加了会议。

根据国家卫生计生委办公厅《关于印发公共场所健康危害因素监测工作方案(2018版)的通知要求,依据《公共场所卫生管理条例》和《公共场所卫生管理条例实施细则》,我省共设置长沙市、衡阳市、岳阳市、湘西州四个项目监测点,通过在我省部分城市开展公共场所健康危害因素监测,了解公共场所卫生基本现状,掌握重点公共场所主要健康危害因素,评价健康风险。

省卫计委副调研员结合自己的亲身经历指出开展公共场所健康影响危害因素监测的重要性;省疾控中心负责人就大家开展该项工作中的困难和关心的问题作了解答;环境与健康科负责人则从历史责任感、社会责任感和专业素质强调了做好该项工作的重要性。并要求各监测单位群策群力,按时圆满完成国家下达的监测工作项目,会上先期开展监测工作的岳阳市疾控中心副主任在会上介绍了岳阳市项目工作开展的经验。

本次培训班就湖南省2018年公共场所健康影响危害因素监测项目工作方案解读、微生物指标及检测方法、理化指标检验方法及仪器介绍、项目调查表格填写说明、数据上报、及质量控制计划开展了培训。

会议最后议程,各监测点疾控中心负责人发言表态,大家纷纷表示回去尽快做好方案,采购好仪器,尽全责将工作做好,四个项目点的卫计委和卫生监督部门参会代表均表示将大力支持该项工作的开展。