中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省儿童医院开展精细化医疗夜查房

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-11

7月4日,省儿童医院组织开展首次医疗夜查房。在近4小时的查房过程中,对全院30个临床科室、放射科、检验中心进行了重点检查,拉开了全院精细化医疗夜查房工作的序幕。 

 

精细化医疗夜查房工作小组由副院长组长,45岁以下临床、医技科室主任、科秘参与,每周随机选择一天晚间对全院30个临床科室及医技科室进行夜查房。与此同时,夜查房遵循患者分类管理、重点指标监测的思路,将患者分为新入院患者、危重患者、当日手术患者、次日手术患者、报告危急值患者、分类重点检查,并重点监测依法执业、抗生素使用、应急知识知晓、院感预警处理。通过科室集中查房,增进了不同专业、不同科室医生之间的融合,共同构造患者安全联盟,避免类似问题重复发生。

 

 

精细化医疗夜查房工作小组组长表示,患者分类管理、重点指标监测精细化医疗夜查房有利于从全局和细节角度发现关键环节中存在的隐患,督促各科室贯彻落实医疗核心制度,对提高医疗质量与医疗安全有重要作用。医务部未来要在查房频率、人员安排、查房内容、考核方法上进一步完善和优化。在精细化医疗夜查房工作实践中总结反思、举一反三,以务实的态度、科学的方法、扎实的工作保证医疗质量、医疗安全,为医院转型升级、创造国家区域性儿童医学中心的宏伟目标打下坚实的基础。