中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

千里传经送宝 献礼党的生日

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-05

201871日,是中国共产党建党97周年,为贯彻落实党的十九大精神,践行“一带一路”,助力健康中国战略,促进肾脏病与血液净化新进展和新技术在新丝绸之路沿线城市基层医院的推广和应用,由湖南和新疆2省医学会肾脏病专业委员会共同举办,中南大学湘雅医院、吐鲁番市人民医院共同承办的《新丝路肾脏病与血液净化论坛》暨血液净化技术新进展培训班在吐鲁番市人民医院隆重召开。会上,吐鲁番市人民医院肾病血液净化内科被授牌加入湖南省卫生计生委指导肾病联盟成员单位。

会议邀请了湖南、新疆2省相关领导和相关领域的知名专家教授,进行学术讲座、教学查房及经验分享,吐鲁番市两县一区从事肾脏病、血液净化领域及相关专业的医护人员近百人参加了此次学术盛宴。会议期间,吐鲁番市委市政府主要领导接见了与会专家,探讨促进湘吐医疗交流合作等相关事宜。

肾脏病是吐鲁番地区的常见病多发病,严重的时候需要血液透析治疗,给患者及其家庭带来了沉重的负担,在湖南省医疗人才“组团式”援疆的帮助下,吐鲁番市人民医院肾病血液净化内科从无到有,从小到大,得到了很大的发展,为本地肾脏病患者带来了福音。此次学术论坛探讨当前肾脏病及血液净化领域热点问题,分享学术前沿成果,深入交流临床疑难问题,展望未来医学发展方向,推动吐鲁番市肾脏病学发展,迈上新的台阶。会议期间,中南大学湘雅医院专家一行深入临床进行教学查房和疑难病例讨论,受到了患者的热烈欢迎。

为助力吐鲁番市人民医院肾病血液净化内科长远发展,将该学科加入湖南省卫生计生委指导湖南肾病联盟成员单位,湖南省肾病联盟主要负责人亲临会场授牌。同时,为改善科室硬件设施条件,中南大学湘雅医院肾内科党支部向吐鲁番市人民医院肾病血液净化内科捐赠输液泵一台,该党支部书记表示,我们积极响应国家“一带一路”倡议,并选择这样一个特殊的日子来到吐鲁番开展学术交流,就是以实际行动向党的生日献礼,希望能为吐鲁番的医疗卫生事业发展尽到一份力量。

与会的湖南省医学会肾脏病专业委员会主任委员、“湘雅名医”周教授表示,新疆地处祖国西北,幅员辽阔,多民族聚居,这里老百姓的健康一直是我们关心的问题,这次能发挥医学会的力量,将先进的医学理念和知识技术带到吐鲁番,我们感到非常开心,希望我们的工作能够实实在在帮到老百姓。