中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

引入OCT“特种侦察兵”,让眼底病变无处遁形

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-04

眼底病变是一种病因复杂,病情凶险,致盲率相当高的疾病。而引起眼底病变的原因有许多,常见于炎症、心脑血管疾病、糖尿病和高度近视等。

殊不知,由于结核病的治疗疗程长,药物副作用大,也会引起眼部疾病的发生。近日,湖南省胸科医院开展眼部光学相干断层扫描技术(简称OCT),为众多患者带来福音。

“眼部OCT检查主要是了解眼底视网膜尤其黄斑部位病变,之前发现患者眼部不适需要到专业眼科医院去确诊。现在,在治疗过程中就可以根据患者病情需要随时进行OCT检查。”湖南省胸科医院电生理科主任介绍。

48岁的张某,入院两周后,在服药过程中出现有视力下降的情况,经过OCT检查,发现眼底视神经损伤。“这是由于抗结核药物当中的乙胺丁醇导致,他们及时予以调整治疗方案,减少乙胺丁醇的剂量,患者的眼部不适逐渐缓解。”湖南省胸科医院内二科医师说。

另一名在湖南省胸科医院住院治疗的患者李某,入院时便有视物模糊的症状,根据OCT检查,提示有视网膜脱落,入院后,医生根据病情给予了个体化的治疗方案,有效减少了药物副作用对患者眼部的影响。

除了可直接观察视网膜血管,OCT还可对包括角膜、前房、晶状体、玻璃体、视网膜、脉络膜、视神经的结构新改变进行微米级的精细检查。

“该技术能为临床制定更科学的治疗方案提供重要依据,对促进抗结核治疗、减少抗痨药物对眼睛的副反应起到积极作用。该技术自开展以来,目前医院已有数百名患者受益。”专家介绍。