中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南儿童口腔疾病综合干预项目管理培训班在长沙举行

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-04

2018年7月3日,2017~2018年度湖南儿童口腔疾病综合干预项目管理培训班在长沙举行,会议由湖南省卫生计生委疾控处举办,湖南省牙病防治指导组承办。会上公布了湖南首次口腔健康流行病学调查的部分结果,其中对省内3882名3~5岁儿童随即抽样调查的结果为:3岁儿童患龋率为53.2%,4岁儿童患龋率为66.5%,5岁儿童患龋率为73.4%,3~5岁儿童患龋率合计为64.6%,其中城市儿童为59.3%,农村儿童为67.5%;儿童患龋率逐年升高主要与饮食习惯有关,调查结果显示:有25.9%的儿童每天吃甜点和糖果,59.4%的儿童每天喝饮料;只有59.3% 的儿童每天刷牙1~2次。根据以上结果不难发现,湖南3~5岁儿童中有超过四分之一的每天进食甜食,近六成每天喝饮料,40.7%的人没有每天刷牙的习惯,因此导致儿童患龋率一直居高不下。

作为湖南省牙病防治指导组挂靠单位,湖南省人民医院从2002年开始负责全省的牙病防治管理工作。从2008年至2017年,湖南共计完成窝沟封闭牙数共计962355颗,封闭人数272929人;由省牙防办组织全省牙防专家开展省级质量复查148次,共计复查8813人;开展省级口腔健康教育活动6次,口腔健康覆盖人群2万余人,发放口腔健康宣教资料累计2余万份;省牙防办每年组织口腔科医生对幼儿园家长和幼儿进行口腔健康知识宣教、涂氟,并走入社区、中小学开展口腔健康知识宣教活动。

经过多年的努力,湖南绝大部分市州拥有了专科口腔医院或者实力较强的综合医院口腔科。通过儿童口腔疾病项目的开展,积累了一大批有立志于改善湖南居民口腔现状、有实力的牙防专家。为此,湖南省卫生计生委疾控处和湖南省牙病防治指导组决定成立14个市州级牙病防治办公室。在7月3日举行的湖南儿童口腔疾病综合干预项目管理培训班开班仪式上,14个市州卫生计生委疾控科人员上台接受授牌,此举标志着湖南牙防省、市、县三级网络正式形成。

今后,各市州级牙防办将在当地卫生计生委和省牙病防治指导组的指导下,依托于儿童口腔疾病干预项目,利用各地的疾控、教育网络,开展全民口腔健康宣教活动,降低儿童龋病发病率,控制湖南中老年人群日益增长的牙周疾病发病率。