中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

巧做“加减法”,湖南省胸科医院每年节能降耗近30万

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-13

后勤工作是医院管理的重点工作之一,也是医院正常运转的根本保证。如何进一步加强后勤管理,有效降低运行成本,更好的为临床一线和患者服务,是新时期医院后勤工作需要积极探索的重要课题。湖南省胸科医院率先实行“EPC合同能源管理模式”,走出一条医院节能减排的新路子。

“在不影响照明的情况下,全院3200套灯具由原来28W和24W的日光灯分别换成了14W和9W的LED节能灯,单照明这一项每月就能节约近2万元。”6月11日,湖南省胸科医院后勤保障部负责人在对医院照明灯具改造情况验收时,给我们算了一笔经济账。

为了节约资源、降低能耗,提升单位管理水平,湖南省胸科医院经过一年多时间的考察和调研,从节能降耗上做文章,在湖南省卫生计生委直属单位中率先推行“EPC合同能源管理模式”,对医院中央空调和水电气等进行能源托管项目建设。

中央空调是用电量较大的耗电设备,对节能降耗工作影响较大,且湖南省胸科医院原有的两台中央空调主机均已使用近十年,面临更新换代。

对此,医院通过公开招标的形式,由国网湖南省综合能源服务有限公司投入约240万元,在空调主机输出功率不变的情况下,将医院的两台螺杆机中央空调更换为一台螺杆机和一台磁悬浮空调,装机功率由490KW下降到了370KW,并对医院的水、电、气和灯具等进行节能改造。

“单更换空调这一笔,我们就节省了约240万元,还不包括由此节省下来的电、气费用。同时,后续运营期间的维护和维修均由对方公司负责,这样既节省了维修费又节省了人力成本支出。”医院分管后勤工作的工会主席表示。在她的办公桌上,还贴着一张“能源托管建设项目进度表”,表上对项目的建设各个时间节点、责任人和预期效果都进行了明确。

从能源托管项目建设预期来看,整个项目改造完成后,一直到2027年,在不计算能源消耗增长的情况下,采取总费用固定包干的形式,医院将每年给付的水电费气费用较2017年单位实际发生水电气费用下降5%,每年将节省能耗费用30万元。

节能减排既要做好“加法”,又要做好“减法”。在对设备进行更新换代的同时,医院不断提升后勤管理服务水平,在管理上下功夫,以岗位责任制为抓手,切实履行好服务、保障和管理职能,建立健全了后勤保障规章制度,印制了一批“节约用水用电”温馨提示牌张贴到医院各个科室、办公室。

目前,能源托管建设项目正对水、气和空调终端进行智能化改造。

“待全部改造完成后,今后我们的后勤管理人员可由电脑、手机随时监控设备运行状况,并对医院内各个病房和办公室的空调使用情况进行实时控制,实现管理节能目标。”医院相关负责人介绍。