中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省儿童医院急诊科荣获2017年湖南省文明窗口单位

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-13

    近日,省儿童医院急诊科荣获湖南省精神文明建设指导委员会授予的2017年湖南省文明窗口单位荣誉称号。这是医院、也是急诊科的一项重要文明创建成果。长期以来,急诊科全体医护人员以“挽救生命、维护健康、微笑服务、尽职尽心”的文明服务口号,凭借过硬的医疗技术、热情的服务态度和文明廉洁的实际行动,一次次赢得了广大患儿和家长的信赖,也取得了良好的社会效益。
    与生命赛跑,一切以患者为中心
    急诊就是与生命赛跑,特别是儿童急症发病急、变化快,延误诊断与治疗极易造成生命危险。科室坚持“急患儿所急、痛患儿所痛、想患儿所想、做患儿所需”的“以患儿为中心”的服务理念,始终把第一时间救治患儿作为使命,完善了急诊导诊、挂号、就诊、交费、化验、取药、治疗、急救转运等一体化服务,极大方便了患儿与家长。在接收管理急诊抢救工作外,科室注重做好急诊与门诊、急诊与病房以及各部门的衔接工作,确保了患儿来院能得到及时救治。科室还通过组织党员扎实开展“两学一做”学习教育,组织团员青年开展“一学一做”教育实践等活动,进一步规范文明用语和文明行医,有效引导全体医护人员牢固树立文明服务、用心服务、用爱服务的意识。针对儿童患病家长着急等问题,科室还广泛开展关爱安抚活动,有效缓解了患儿紧张及家长的焦急情绪。

用技术根基,全面升华文明服务内涵

科室坚持把提高服务水平作为工作的重中之重紧抓不放。科室设立EICU区(包括监护抢救区和重病区),采取病房规范化管理,配备有中心吸氧、吸痰和传呼系统,有心电监护仪、除颤仪、呼吸机、微量输液泵、辐射台、洗胃机等先进设备。学科带头人胥志跃是湖南省医学会重症医学专业委员会委员,第一届中华医学会急诊分会危重病专家委员会全国委员,湖南省病理生理学会理事。在他的带领下,科室在在儿科心肺复苏、急性心衰、各型休克、重症肺炎、ARDS、急性中毒的救治等领域湖南省内率先应用小儿连续性血液净化治疗,全程参与了医院两例人禽流感及国内首例无肾美人鱼综合征患儿日常救治的领导工作,参与课题“小儿急性危重病应激反应的研究”及“成功抢救人禽流感儿童患者的急诊救治模式”分别获湖南省科学技术进步三等奖和湖南省科学技术进步二等奖,有效提升了科室服务的技术水平。

以转运平台,合力搭建急救服务网络

急诊科(院前急救转运中心)已与省内外190多家医疗单位建立了以急救转运为重点的全省儿科急救网络,转运半径已达到400公里,遍及全省12个地市60多个县区,年转诊人次超过3000人,且为临近省份(如江西、湖北、广西)提供了转运服务,依托医院救护车(13辆),配备有适合路途转运抢救的相关设备(包括呼吸机、除颤仪、心电监护仪等),形成了流动的ICU。坚持急救网络建设以技术与学术作为发展的关键,定期开展急救相关进展的专题讲座和信息反馈,以实施省卫生计生委(原省卫生厅)“儿科急诊适宜技术推广模式探讨”项目为平台,为我省14个地州市500余家乡镇卫生院和社区医院的1480余名全科医师进行了专业、规范的儿科急救适宜技术培训,有力促进了全省儿科急救整体水平的提高。同时,科室作为国家重点专科急救系统重要的一份子,在参与突发事件的救治中发挥了重要作用,迄今,先后参与了禽流感、冰灾、儿童集体食物中毒等事件的救治工作,得到了上级的肯定和表扬。

推优质服务,充分提升服务质量

科室严格实行“五级三区”制度管理,坚持全年每天24小时服务,对所有的危重病人实行“绿色通道”管理,病人一到,医护人员主动接诊,落实先抢救后办手续,检查、治疗、住院、手术一路绿灯,使“绿色通道”成为快捷、通畅、安全的生命通道,有效确保了重症患儿的生命安全。全面实施急诊就医全程导诊和导医服务制度,针对科室病人流量大、问询多等情况,设置导诊岗,为急诊病人实行就诊指引、指路、解答各类咨询问题,既方便了病人也使急诊就诊流程更通畅。

加强环境卫生的督查,每位责护人员均有自己负责的卫生区域,协助清理各个区域各种杂物,保持环境清洁整洁。服务台常规配备纸、笔、针线盒、老花镜等便民物品;为行动不便的患者提供轮椅、平车;提供手机充电器租借服务;候诊区配备适宜数量的候诊椅,方便患者就诊、候诊;提供健康宣教资料,备开水房、一次性水杯,免费测量体温、血压、体重,提升患者就医体验。增设多途径支付方式,如微信、支付宝、自助机等多种支付平台。急诊大厅配备足够数量的自助机,并有专人指导患者挂号、缴费、查询与打印检验单、清单等;设有《意见本》,方便患者、家属及本院职工对急诊工作提出意见与建议,不断改进工作,提供更好的服务。广泛开展以家庭为中心的医疗服务新模式,采取病房规范化管理并实施感动服务,提供自助等先进的信息化服务,充分体现了人性化关怀和管理。建立科室业务学习制度,采用自学、提问、继续教育、授课及现场操练等形式,对全体医护人员进行多种方法的技能培训,进一步提升患儿服务质量和安全。