中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

结防高考作文——我们这样写给未来2035年后的他

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-08

大家好,我叫胸怀君。2018年6月7日,我怀着忐忑心情坐在电脑前,和大家“一起”参加高考。

拿到语文试卷的第一时间,我快速的去查看了作文题目,写给未来2035年后的他。想到2035年,我的思维飞速的转动……2035年……党的十九大报告提出“到2035年基本实现社会主义现代化。”

对于,多年来一直致力于结防事业的胸怀君来说,我又想到了我们结防人的“大目标”2035年全球终止结核病流行。说到结核病,很多人可能不了解,它是一个历史悠久的疾病,久到与人类历史同步,最明显的证据就是埃及木乃伊颈椎有典型的骨结核表现。人体全身部位中,除了指甲、头发、牙齿外都可能得结核病,并且,结核菌仍在不断迭代进化中。

肺结核是由结核杆菌侵入人体肺部引起的呼吸道传染病,主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。患肺结核后如果不能及时、彻底治疗,会对自己的健康造成严重威胁,而且还可能传染其他人。

作为最古老的传染病,世界各国一直在与结核病斗争。近些年来,抗结核治疗的手段不断被更新,但2016年,全球仍约有1040万例新发病例,170万人致死。印度、印度尼西亚、中国、菲律宾、巴基斯坦、尼日利亚和南非等7国占据全球结核病负担的64%。

为进一步适应结核病控制的新形势,世界卫生组织发布《2017全球结核病报告》。报告指出,总体而言,结核病给全球人民带来的负担仍然很重,消除该疾病的进展速度不够快,难以达到目标,或在缩小长期的差距方面取得重大进展。2016——2035年期间, WHO和联合国可持续发展目标共同的目标是:2035年全球终止结核病流行。

为实现“2035年全球终止结核病流行”的目标愿景,下面就和胸怀君一起来了解一下结核病的防控知识。

结核病有哪些症状?肺结核的主要症状是连续咳嗽、咯痰2周以上,或痰中带有血丝。同时,还可能伴有胸痛、盗汗、午后低热、全身疲乏、食欲减退等其他常见的症状。

怀疑患了结核病应该怎么办?怀疑患了肺结核,应到定点医院接受检查和治疗。我国各省、市、县(区)都设有定点医院,专门负责肺结核的诊断、治疗和管理工作。怀疑得了肺结核,应及时就诊。早发现、早诊断、早治疗是有效控制传染源、减少社会危害的重要保障。

结核病可以治愈吗?只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。新发传染性肺结核的彻底治愈时间需要一般服药6~8个月,而且中途不能漏服和间断服药。如果私自停药或间断服药,不但极易复发,还有可能产生耐药性。耐药后的肺结核患者治疗技术复杂、治疗时间更长(18~24个月)、治疗费用更大。

我们应该怎样对待结核病患者?肺结核患者开始规范治疗2~3周,传染性会大大降低,大多数患者可在家里进行治疗和康复。关心且不歧视肺结核患者可以促进结核病的防治,有利于社会的和谐稳定。全社会都应关心和帮助结核病患者,共同营造没有歧视、团结友爱的社会环境。

相信随着医学技术的提升和对结核病菌认识的不断深入,结核病的防治也会越来越科学,我们“2035年全球终止结核病流行”的目标一定会实现。

祝莘莘学子们:考试顺利,金榜题名!